13:36
Автор:

Калининградский историк нашёл помещение, где могли хранить части Янтарной комнаты

Калининградский историк нашёл помещение, где могли хранить части Янтарной комнаты - Новости Калининграда | Изображение: кадр из эфира телеканала "Звезда"
Изображение: кадр из эфира телеканала "Звезда"

В бункере последнего коменданта Кёнигсберга Отто Ляша могли хранить части Янтарной комнаты. Об этом историк Сергей Трифонов рассказал в программе "Круиз-контроль", которая выходит на телеканале "Звезда".

Исследователь несколько лет изучал подвал уходящего на несколько метров под землю бункера-блиндажа, делая отверстия в стенах и пропуская через них зонд с видеокамерой. Затопленную комнату Трифонов обнаружил рядом с открытыми, уже известными учёным помещениями. Внутри оказалось несколько ящиков.

Размеры достаточно внушительные, два метра на метр. Четыре штуки мы точно сфотографировали", — уточнил историк, добавив, что помещения могли быть соединены подземными ходами с Королевским замком.

Учёный предположил, что в бункере могли хранить части Янтарной комнаты, так как на их воротах нашли 88 рун. Такими знаками пытались защитить сокровищницы, считает историк.

Бункер построили в начале 1945 года для защиты от налётов британской авиации. В стенах блиндажа подписали акт о капитуляции Кёнигсберга после взятия города советскими войсками. Часть помещений позднее открыли для посетителей в качестве музея.

8 889
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки