07:18
Автор:

Правительство планирует запретить снижение прожиточного минимума в регионах

В России планируют ввести запрет на снижение прожиточного минимума в регионах, даже если подешевеет потребительская корзина. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на два близких к правительству источника.

Инициативу обсудили на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой. Запрет уменьшать величину по сравнению с установленной годом ранее намерены прописать в законе об определении размера прожиточного минимума. Инициатива позволит застраховать россиян от сокращения социальных выплат и МРОТ, считают опрошенные изданием эксперты.

В правительстве также обсудили корректировку методик, по которым рассчитывается прожиточный минимум. Его величину предлагают определять на основе базового набора продуктов с учётом специального коэффициента, в основе которого — зарплата среднестатистического жителя региона. 

В Калининградской области во втором квартале 2020 года прожиточный минимум увеличили до 11 706 рублей. После обязательных расходов у калининградской семьи с двумя детьми остаётся в среднем 12 978 рублей. Показатель оказался одним из самых низких в России.

1 243
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки