11:23
Автор:

В Калининграде объявили победителей детского конкурса "Солнечный зайчик", организованного студией DARVIN

В Калининграде объявили победителей детского конкурса "Солнечный зайчик", организованного студией DARVIN - Новости Калининграда

В Калининграде объявили победителей областного конкурса декоративно-прикладного искусства "Солнечный зайчик", организованного участником янтарного кластера ювелирной студией DARVIN, и Областным домом народного творчества. Участвовали 145 детей со всего региона. Награждение состоялось в субботу, 29 августа в присутствии министра культуры и туризма региона Андрея Ермака.

"Мы выделили по четыре первых, вторых и третьих места в разных возрастных категориях, Гран-при, а также вручили специальные дипломы. Победители получили денежные призы, всем педагогам вручили подарочные сертификаты на нашу продукцию. Я считаю, если ребёнок работал и его отметила профессиональная общественность, самое лучшее, что могут сделать взрослые, — это вручить денежный приз. Это очень честно по отношению к детям", — поделился гендиректор студии DARVIN Вячеслав Дарвин.

В Калининграде объявили победителей детского конкурса "Солнечный зайчик", организованного студией DARVIN - Новости Калининграда

Лауреатами стали 12 работ, а Гран-при конкурса за подвес "Песня ветра" получила 15-летняя Камила Ибрагимова из образцового коллектива "Творческая мастерская" Центра культуры досуга и спорта Ладушкина. Девочка переходит в десятый класс, любит рисовать, играть на гитаре и танцевать. Призовые деньги потратит на мольберт, холсты и книги. 

"Это была большая неожиданность, я очень рада победе! Творить во время пандемии оказалось тяжеловато, потому что я была далеко от своего руководителя, мы общались с ней каждый день по видеосвязи. У моей работы есть легенда: девушка сидела под дубом, смотрела на залив и научилась петь песню ветра. Мне очень понравилась эта история, и я решила её воплотить", — рассказала Камила Ибрагимова.

В Калининграде объявили победителей детского конкурса "Солнечный зайчик", организованного студией DARVIN - Новости Калининграда

Помимо призов, студия DARVIN, состоящая в региональном янтарном кластере, предоставила ребятам сырьё для создания поделок из солнечного камня. В конкурсе поучаствовали представители 16 муниципальных образований. В общей сложности 145 человек представили 126 работ в двух возрастных категориях от 5 до 12 и от 12 до 18 лет. Кто-то работал индивидуально, кто-то — в группе, многие придумывали необычные названия для своих изделий: "Солнечные фрукты", "Янтарная симфония", "Корона леса". Оценивали работы ведущие художники региона: Геннадий Лосец, Михаил Новиков и другие.

"Уровень изделий вырос, хотя и в том году было замечательно. Некоторые работы очень трогательные и искренние, их невозможно не заметить. Когда мы только придумали конкурс, было 50 участников, а в этом году — 145. Хочу отметить очень хорошую работу педагогического состава и организацию конкурса, я просто в восторге", — рассказал Вячеслав Дарвин.

В Калининграде объявили победителей детского конкурса "Солнечный зайчик", организованного студией DARVIN - Новости Калининграда

Выставку работ-победителей планируют сделать передвижной и показать на различных площадках области. "Хочется эти произведения представить публике как можно шире. Как сказал министр: "Если бы не говорили, что это сделали дети, я бы никогда не поверил", — вспоминает Вячеслав Дарвин. В следующем году конкурс планируют провести снова. 

"Правила конкурса мы подкорректируем с учётом мнения педагогов. Будем расширять номинации, планируем развивать конкурс дальше, делать его масштабнее, вовлекать больше детей", — говорит Вячеслав Дарвин.

Партнёрский материал

899
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки