07:36
Автор:

В России платёжные данные предложили хранить как персональные

0:00
1:04

Общественная организация "Деловая Россия" предложила хранить платёжные данные россиян на территории РФ,  в том числе при трансграничных онлайн-покупках. Об этом во вторник, 1 сентября, пишет газета "Ведомости"

По данным издания, общественники направили в кабмин соответствующее письмо, которым предлагают внести поправки в закон "О национальной платёжной системе". По документу, обязанность по защите персональных данных покупателей следует возложить на операторов платёжных систем и сервисов, а также на банковских платёжных агентов. 

Около 30% платежей по российским картам проходят в адрес таких компаний, как Apple, Google, Microsoft и Amazon, отмечают авторы инициативы. Часть платёжных данных может рассматриваться как персональные. Речь, в  частности, об имени и фамилии покупателя, адресе и других точных сведениях. 

"Неисполнение обязанности по локализации баз с персональными данными создает угрозу безопасности российских граждан, функционирования критической информационной инфраструктуры, препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом", — приводят "Ведомости" выдержку из письма. 

В пресс-службе правительства РФ "Ведомостям" сообщили, что предложение "находится в проработке". Банк России с документом пока не ознакомился. 

702
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки