Общественная организация "Деловая Россия" предложила хранить платёжные данные россиян на территории РФ, в том числе при трансграничных онлайн-покупках. Об этом во вторник, 1 сентября, пишет газета "Ведомости".
По данным издания, общественники направили в кабмин соответствующее письмо, которым предлагают внести поправки в закон "О национальной платёжной системе". По документу, обязанность по защите персональных данных покупателей следует возложить на операторов платёжных систем и сервисов, а также на банковских платёжных агентов.
Около 30% платежей по российским картам проходят в адрес таких компаний, как Apple, Google, Microsoft и Amazon, отмечают авторы инициативы. Часть платёжных данных может рассматриваться как персональные. Речь, в частности, об имени и фамилии покупателя, адресе и других точных сведениях.
"Неисполнение обязанности по локализации баз с персональными данными создает угрозу безопасности российских граждан, функционирования критической информационной инфраструктуры, препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом", — приводят "Ведомости" выдержку из письма.
В пресс-службе правительства РФ "Ведомостям" сообщили, что предложение "находится в проработке". Банк России с документом пока не ознакомился.