12:54
Автор:

Срок сдачи второго парома для линии Усть-Луга — Балтийск планируют сдвинуть на полгода

0:00
1:09

Срок сдачи второго автомобильно-железнодорожного парома на сжиженном газе "Генерал Черняховский" для линии Усть-Луга — Балтийск могут сдвинуть на полгода — с декабря 2021-го на июль 2022-го. Об этом пишет "Коммерсант" в пятницу, 28 августа. 

Исполнитель контракта — "Невский судостроительно-судоремонтный завод" — объясняет это задержками поставок судового оборудования, связанными с эпидемиологической обстановкой в Китае, Италии и других странах. Верфь также заявила об убытках из-за нестабильной экономической ситуации и попросила увеличить цену контракта на 10% — до 5,6 млрд руб. Компания при этом не предоставила подтверждающие документы, поэтому вопрос больше не обсуждался.

"Невский завод" совместно с турецкой верфью Kuzey Star строят два парома для линии Усть-Луга — Балтийск: "Маршал Рокоссовский" и "Генерал Черняховский". Первое судно конструируют за деньги Росморпорта, второе — на средства бюджета из госпрограммы развития Калининграда. Паром "Маршал Рокоссовский" также сдадут с задержкой на полгода — в мае-июне следующего 2021-го. 

Оба судна предназначены для снабжения Калининграда. Каждое рассчитано на перевозку 80 ж/д вагонов, накатных грузов и автопоездов. Предполагается, что ежегодно они будут транспортировать около 2 млн тонн грузов.

Паром "Маршал Рокоссовский" спустили на воду во второй половине августа. 

755
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 76
На 19 сентября
Обследованы: 198 182
На 19 сентября