Калининградский педиатр прокомментировал меню бесплатных школьных завтраков

0:00
1:17
На фото: врач-педиатр Татьяна Адереева | Фото: "Клопс"
На фото: врач-педиатр Татьяна Адереева Фото: "Клопс"

С первого сентября бесплатные завтраки для учеников начальной школы будут состоять из горячего блюда, салата и напитка. Врач-педиатр ЦСМ "ЕваМария" Татьяна Адереева рассказала "Клопс", как отразится на здоровье детей такое питание. 

Завтраки будут подаваться в течение первых трёх уроков. За это время ребёнок уже успеет потратить достаточное количество энергии, говорит врач.

"К 10-11 часам утра школьник уже проснётся, умоется, сделает зарядку. Прибавьте к этому ещё как минимум полтора часа умственной деятельности, и получите кучу потраченной энергии. Естественно, её нужно восполнить, ведь до обеда ещё три часа", — объясняет медик.

Адереева отметила, что утверждённый рацион содержит всё необходимое для растущего организма. Меню "абсолютно правильное", утверждает специалист.

"Каши и макароны содержат сложные углеводы, которые обеспечат организм ребёнка энергией, а в овощных салатах много витаминов и клетчатки. Горячий сладкий напиток запустит процесс пищеварения и обеспечит ученика "быстрой" энергией", — перечисляет педиатр.

В свете того, что в школе ребёнку предложат плотный горячий завтрак, не следует сытно кормить его дома сразу после пробуждения, советует Адереева. После сна у здоровых детей "есть силы для того, чтобы бегать и прыгать ещё как минимум час-полтора", уверяет врач.

"Если ваше чадо привыкло завтракать с утра, предложите ему лёгкий завтрак. Кекс, кружку какао, небольшую булочку из муки грубого помола, яблоко или банан", — рекомендует доктор.

Региональный министр образования Светлана Трусенёва рассказала, как будет организовано бесплатное питание школьников.

4 507
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки