13:52

Градосовет о ЖК "Ласточкино гнездо": проект сомасштабный человеку с доминантой в 14 этажей

Градосовет о ЖК "Ласточкино гнездо": проект сомасштабный человеку с доминантой в 14 этажей - Новости Калининграда

25 августа ООО специализированный застройщик "ИК "Авангардинвестпроект" презентовало концепцию архитектурного решения первого жилого комплекса "Ласточкино гнездо". ЖК будет построен на территории бывшей перехватывающей парковки, оборудованной застройщиком за свой счёт в 2018 году к чемпионату мира по футболу.

Правительством и членами Градосовета Калининградской области была утверждена застройка с доминантами до 14 этажей. Это решение обусловлено большой социальной нагрузкой, заложенной в концепцию ЖК.

"Ласточкино гнездо" — первый жилой комплекс в составе будущего экоквартала с переменной этажностью от 9 до 14 этажей. ЖК состоит из 5 домов, рассчитанных на 737 квартир. Для того чтобы уйти от образа одноуровневой застройки, при проектировании использовалась система террасирования и трансформации типовых этажей. Среднеэтажный показатель — 10,5 этажей. В соответствии с регламентами здесь будет проживать 2152 человека, для которых предусмотрен подземный паркинг на 472 машиноместа, что превышает существующую норму на 38%. Общий процент застройки — 37% при нормативных 40%.

Общая площадь помещений составляет 60 173 кв. м, и почти 4000 кв. м из них — встроенные нежилые помещения. Прежде всего на двух этажах дома №2 разместится детская поликлиника с запланированными блоками экстренной помощи для больных с температурой и неотложной медицинской помощи с отдельными входами, стоматологическим блоком. Также спроектированы кабинеты для узких специалистов и педиатров, которые рассчитаны на 18 участков, процедурные кабинеты и кабинеты для прививок.

Помимо врачебных помещений, проект поликлиники включает игровые зоны для детей, просторный холл с регистратурой, большой гардероб, пункт охраны, социальную аптеку. Предусмотрены условия и для маломобильных групп населения: санузлы, зона безопасности при пожаре для ММГН, лифты. Все вспомогательные помещения (хозяйственные, стерилизационные, технические) запроектированы согласно нормам СаНПиН. 

Кроме поликлиники на территории "Ласточкиного гнезда" расположится образовательный кластер: детский сад на 350 мест и общеобразовательная школа на 1150 мест. Важно отметить, что, понимая всю значимость и необходимость образовательного учреждения для будущих жителей комплекса, компания "Авангардинвестпроект" безвозмездно передала правительству и администрации города Калининграда земельный участок площадью 2,93 га под постройку школы и 1,37 га — для детского сада.

"Мы передали под школу землю площадью примерно в 3 гектара земли — это практически территория ещё одного "Цветного бульвара". Первоначально у нас не было таких обязательств, — подчеркнул директор "Авангардинвестпроекта" Александр Иванович Ярошенко. — Но во главу угла поставлен комфорт жителей будущего экоквартала. Поэтому земля и передана под социальные объекты, тем более для наших будущих поколений".

Градосовет о ЖК "Ласточкино гнездо": проект сомасштабный человеку с доминантой в 14 этажей - Новости Калининграда

"Мы передали под школу землю площадью примерно в 3 гектара земли — это практически территория ещё одного "Цветного бульвара". Первоначально у нас не было таких обязательств, — подчеркнул директор "Авангардинвестпроекта" Александр Иванович Ярошенко. — Но мы пожертвовали этой землёй для социальной инфраструктуры и комфорта жителей".

Остальные коммерческие помещения разработаны в концепции HappyCity: ожидается, что их займут пекарни, кофейни, школа живописи, балетная студия, детские образовательные центры. Коммерческая недвижимость обеспечит жителей не только всеми благами, но и рабочими местами. 

"Всё вместе — это мощный стимул для развития малого бизнеса, социальных, культурных и благотворительных инициатив и событий, — уверен Александр Иванович. — Мы делаем акцент на поддержку микропредпринимательства".

Благоустройство придомовой территории разработано в соответствии с концепцией "двор без машин", что обеспечивает безопасность жителей. Основной изюминкой благоустройства внутреннего двора станет универсальная спортивная площадка для активных видов спорта, спроектированная таким образом, чтобы благодаря эффекту "утопленной площадки" обеспечить естественное дневное освещение для подземного паркинга. 

Особое внимание застройщик уделил организованной сети велодорожек с двусторонним движением и шириной проезда 2,5 м. Они проложены среди жилых кварталов по аллеям, бульварам и паркам, где нет автомобильного транспорта. Общая протяжённость велодорожек составляет более 3 км.Уникальная особенность застройки всей территории (20,3 га) в том, что автотранспорт проезжает и паркуется только по внешнему периметру комплекса на гостевых паркингах, а основные парковки для жителей расположены на подземном уровне под жилыми комплексами с заездами и выездом только с внешнего периметра участка. Внутри территории не паркуется ни одной машины, предусмотрен проезд только для уборочных машин, машин скорой помощи и пожарных, а также, в определённое время суток, микроавтобусов для загрузки товаром коммерческих помещений.

"Между жилыми комплексами мы проектируем дендрарии в концепции "Ботанический сад", которые станут своеобразными "лёгкими" жилого микрорайона, — говорит Ярошенко. — Каждое дерево планируем посадить совместно с жителями, как это было сделано в жилом комплексе "Цветной бульвар". Мы первые в России проектируем и строим жилой микрорайон по концепции "Счастливый город" — место, где никуда не надо спешить, где всё находится под рукой в шаговой доступности. Когда до совершеннолетия ребенка на отсутствии лишних передвижений по городу экономишь ровно столько, сколько необходимо для покупки ему новой квартиры".

Также проект предусматривает полное комплексное благоустройство территории с размещением малых архитектурных форм уличного освещения и озеленения. Общая площадь игровых площадок для детей составит 852 кв. м, спортивных — 1940 кв. м. Корт для большого тенниса, уличный батут, площадка для воркаута и несколько зон под игровое оборудование различной тематики и для разных возрастов детей — на территории ЖК будет создана полноценная инфраструктура для комфортной жизни.

Градосовет о ЖК "Ласточкино гнездо": проект сомасштабный человеку с доминантой в 14 этажей - Новости Калининграда

"Авангардинвестпроект" не забыл и о транспортной развязке: разработка концепции была включена в проект ещё на самом раннем этапе. 

"Будут задействованы все улицы: Благовещенская, Малой гвардии, бульвар Снегова, — подчеркнул директор "Аванггардинвестпроекта". — Организация дорожного движения продумана так, чтобы на сто процентов обеспечить доступность детского сада, школы и поликлиники и отдать приоритет пешеходам".

Разработка транспортной сети началась около полугода назад и продолжается сейчас.

Представители "Авангардинвестпроекта" подчеркнули, что застройщиком создаётся жилой комплекс в прямом понимании данного термина: не жилой массив, не просто группа жилых домов, квадратных метров, а место для жизни, учнебы, отдыха и саморазвития. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован в 2023 году.

  • * ОО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК "ИК "АВАНГАРДИНВЕСТПРОЕКТ"

** HappyCity — Счастливый Город

Новости компаний

1 852
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки