Новые меры к старым проблемам: ГП КО "Водоканал" налаживает работу с должниками

Новые меры к старым проблемам: ГП КО "Водоканал" налаживает работу с должниками - Новости Калининграда

"Водоканал" активизировал работу с потребителями, которые не оплачивают квитанции. Просроченная задолженность абонентов перед государственным предприятием сегодня превысила 900 миллионов рублей

В июле 2020 года просроченные долги жильцов МКД и частных домов достигли свыше 400 миллионов рублей. Сумма, которую не выплатили "Водоканалу" юрлица, достигла порядка полумиллиарда рублей. 

"Из-за задолженности потребителей мы вынуждены постоянно работать в режиме изыскания  дополнительных средств. В указанных условиях многие инвестиционные программы, связанные с модернизацией старых и прокладкой новых сетей, наращиванием мощностей и повышением качества воды, не находят необходимых источников финансирования", — говорит заместитель директора по безопасности ГП КО "Водоканал" Сергей Бажин.

Новые меры к старым проблемам: ГП КО "Водоканал" налаживает работу с должниками - Новости Калининграда

Что касается налаживания работы с крупными потребителями, то примером двухстороннего взаимодействия по уменьшению задолженности являются объекты Минобороны РФ, подведомственных ФГБУ "ЦЖКУ". На данный момент сумма долга снижена более чем в два раза. Камнем преткновения во взаимодействии на начальном этапе послужили большие ежемесячные начисления, так как при заключении договора в 2017 году на 22 объектах юрлица (войсковых частей и пр.) не были установлены приборы учёта воды. Вследствие чего применялось начисление расчётным способом, что впоследствии приводило к возникновению задолженности ФГБУ "ЦЖКУ" перед "Водоканалом".

После двусторонних переговоров руководством ГП КО "Водоканал" и ФГБУ "ЦЖКУ" в лице начальника филиала Пхалагова В. В. было принято решение об установке на всех объектах приборов учёта, что позволило в дальнейшем снизить начисление за оказанные услуги и разрешить спорные вопросы.

Новые меры к старым проблемам: ГП КО "Водоканал" налаживает работу с должниками - Новости Калининграда

Специалисты предприятия работают с должниками с использованием всех доступных инструментов, в т. ч. связанных с ограничением водоснабжения или водоотведения (канализации). "Это, конечно, приводит к различного рода недовольствам со стороны неблагонадёжных потребителей, но мы вынуждены так делать, к нашему глубочайшему сожалению, потому что должник сам не идёт. Я имею в виду сегмент недисциплинированных плательщиков — таких порядка 30 процентов", — поясняет Бажин С.П.

Что грозит должникам? 

Радикальные меры предприятие начинает применять к должникам, которые не платили за воду в течение двух месяцев и больше. У недобросовестных потребителей могут возникнуть следующие неприятности. 

Проблемы с  водоотведением 

Если даже вы проживаете на 25-м этаже МКД и  не платили за водоснабжение и водоотведение более двух месяцев,  к вам может быть направлена бригада специалистов "Водоканала", которая ограничит, а при отсутствии технической возможности отключит отток сточных вод из вашей квартиры. В этом случае недобросовестного потребителя заблаговременно уведомят о необходимости подготовиться к режиму "ограниченной услуги".

Новые меры к старым проблемам: ГП КО "Водоканал" налаживает работу с должниками - Новости Калининграда

"Когда вводится режим ограничения водоотведения, по законодательству все негативные последствия, если абонент отнесётся к нашему уведомлению недостаточно серьёзно, ложатся на плечи самого жильца", — рассказывает Сергей Бажин. 

Помимо ограничения канализации, к жителям особняков может быть также применена мера по ограничению подачи воды. В отношении юридических лиц может применяться как первая, так и вторая меры. 

Судебное разбирательство 

Помимо мер принудительного характера, если у потребителя скопился существенный долг, предприятие подаст иск в суд. В результате абонента обяжут, в т. ч. по месту работы, выплатить накопившуюся сумму, государственную пошлину и пени, а также компенсировать издержки судебных приставов по их взысканию. 

Опись имущества, списания со счетов и ограничение выезда

Отказ выполнять судебное решение влечёт за собой принудительное взыскание. На этом этапе долгом потребителя начнут заниматься судебные приставы. Сотрудники ФССП вправе списать деньги со счетов, конфисковать имущество или ограничить выезд за границу.

Новые меры к старым проблемам: ГП КО "Водоканал" налаживает работу с должниками - Новости Калининграда

Как избежать ограничений и лишних затрат? 

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, "Водоканал" рекомендует: 

1. Своевременно вносить плату за водопотребление.

Во избежание ситуации ограничения водоснабжения или водоотведения в период длительного отсутствия по месту жительства,  когда абонент по тем или иным причинам не может внести своевременно плату за потребленный ресурс, необходимо заранее обратиться с соответствующим обращением в "Водоканал". В данном случае ограничительные  меры не будут применяться, а размер задолженности будет скорректирован по данным абонента, поданным по его прибытию.        

2. Оформлять льготы.

Абоненты, которые относятся к категории малоимущих, имеют право на компенсацию затрат по коммунальным услугам. Для этого нужно оформить необходимые документы. Подробнее об этом можно узнать на сайте областного министерства социальной политики. 

3. Выбрать выгодный способ расчёта платежа.

Сейчас у собственников есть возможность выбора: платить по счётчику или по нормативу. Чтобы сэкономить, потребителю важно определить, что выгоднее именно в его случае. 

Уточнить все интересующие вопросы можно в абонентном отделе "Водоканала" с понедельника  по четверг с 8:10 до 16:50, в пятницу  с 8:10 до 15:50. Потребителей принимают в главном здании предприятия на первом этаже по адресу: Калининград, Советский проспект, 107. 

На правах рекламы

3 172
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 17 сентября
Заражения: 3 875
+33 за сутки
Выздоровления: 3077
+44 за сутки
Смерти: 76
На 16 сентября
Обследованы: 194 214
+1 991 за сутки