08:36
Автор:

В России маркировку домашних питомцев планируют проводить за счёт их владельцев

0:00
0:49
В России маркировку домашних питомцев планируют проводить за счёт их владельцев - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Расходы по маркировке домашних питомцев могут возложить на их владельцев. Такая норма предусмотрена законопроектом об обязательной идентификации животных, пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза в понедельник, 24 августа. 

Внести документ на рассмотрение в Госдуму министерство планирует в ближайшее время. В соответствии с проектом, процедура маркирования и учёта животных должна быть обязательной, чтобы предотвратить угрозу распространения инфекций. Кроме того, таким образом можно будет оперативно выявлять источники возбудителей болезней животных, отмечает издание. 

В случае если владельцы проигнорируют обязанность маркировать питомцев, им грозит административная ответственность, пояснили в ведомстве. Сейчас статьёй 10.6 КоАП установлен штраф за нарушение ветеринарных правил для граждан от 500 до 1 тыс. рублей.

Законопроект находится на этапе межведомственного согласования. Затем он будет направлен в правительство, которое внесёт его в Госдуму. Предполагается, что нормы вступят в силу с января 2021 года.

Что нужно знать о маркировке питомцев, читайте в материале "Клопс".

1 398
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки