12:51
Автор:

Ученые подтвердили связь между загрязнением атмосферы и заболеваниями сердца и сосудов

Рост сердечно-сосудистых заболеваний напрямую с загрязнением воздуха. Выводы кардиологов из Университета Case Western Reserve в Кливленде (штат Огайо) опубликовал Journal of Clinical Investigation.

Исследователи проводили опыты на трёх группах лабораторных мышей. Первая дышала очищенным воздухом, вторая загрязнённым, третьей давали перенасыщенный жиром корм. Через 24 недели у грызунов из последних двух групп чаще их сородичей из первой диагностировали диабет и дистрофические процессы в миокарде.

Хорошая новость заключается в том, что впоследствии при вдыхании чистого воздуха патологические изменения практически редуцируются, и организм животного начинает функционировать в полную силу", — считают авторы исследования.

Авторы считают свою работу первой, доказывающей негативное влияние автомобильных выхлопов, промышленных выбросов и продуктов жизнедеятельности человека на увеличение риска развития инфарктов миокарда и инсультов, а также метаболических патологий.

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижает также замена животных белков растительными в пожилом возрасте. Так считают учёные из Национального института рака США.

773
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 194 214
На 17 сентября