Следуй за "Солнечным зайчиком": в Калининграде прошёл детский конкурс прикладного искусства, организованный студией DARVIN

Следуй за "Солнечным зайчиком": в Калининграде прошёл детский конкурс прикладного искусства, организованный студией DARVIN - Новости Калининграда

В Калининграде во второй раз прошёл детский областной конкурс по декоративно-прикладному искусству "Солнечный зайчик", организованный участником янтарного кластера ювелирной студией DARVIN и Областным домом народного творчества. 

"Потрясающий конкурс, к нам с Домом народного творчества пришла эта идея ещё два года назад. В прошлом году сделали первый проект. Финал нас очень сильно удивил в положительном ключе. И дети, их реакция, эмоции, не оставили нам шансов провести только один конкурс и закрыть эту историю", — поделился гендиректор студии Вячеслав Дарвин.

"Особенность этого конкурса в том, что ребята готовят работы из янтаря. В прошлом году мы приурочили событие ко Дню защиты детей (1 июня. — Прим.  ред.), а в этом — из-за пандемии сроки сместились аж на август. Организовать мероприятие в совершенно новых обстоятельствах оказалось непросто. Порой я чувствовала себя боксёром на ринге и рефери одновременно", — с улыбкой признаётся Высоцкая.

Следуй за "Солнечным зайчиком": в Калининграде прошёл детский конкурс прикладного искусства, организованный студией DARVIN - Новости Калининграда

DARVIN предоставляет детям необходимое сырьё для работы — янтарь разного цвета и размера. Из него участники конкурса создают поделки. Затем номинанты оцениваются жюри. В этом году вся подготовка проходила в режиме онлайн. Для детей и наставников проводили тренинги и консультации. Удалённо работали и с детьми. Несмотря на текущую ситуацию, в этом году число участников, представивших свои проекты, выросло.

"Отрадно, что количество детей, несмотря на пандемию, ощутимо увеличилось по сравнению с прошлым годом. Уровень работ меня ошеломляет. И я ещё вижу возраст детей которые это делают, их творческое начало…  Это удивительно! Радует, что мы можем внести вклад в воспитание и творчество детей. Показать, что если ты любишь дело, занимаешься им, это востребовано обществом", — отметил Вячеслав Дарвин.

Состязание направлено на развитие художественного потенциала и популяризацию профессий обработчика янтаря, ювелира и камнереза.  "В состав жюри вошли именитые эксперты. Например, заслуженный художник РФ Геннадий Лосец, участник регионального Союза художников России Михаил Новиков, члены Творческого союза художников России и участники проекта "Аmberstreet" — Янтарная улица" Жанна и Вадим Лопаткины и другие. Подобные мероприятия воспитывают у детей вкус, формируют первичные навыки работы с камнем. Так мы воспитываем поколение будущих ювелиров, которые с детства знакомы с янтарём и его потенциалом", — поделилась Людмила Высоцкая. 

Следуй за "Солнечным зайчиком": в Калининграде прошёл детский конкурс прикладного искусства, организованный студией DARVIN - Новости Калининграда

В общей сложности на конкурс представлено более ста работ детей и подростков. Как отметили специалисты, мастерство ребят и их наставников за год выросло. В создании поделок из янтаря ребята показали новые приёмы и технические решения. Среди представленных на конкурс изделий много головных уборов, украшений, аксессуаров. Дети делали панно, предметы интерьера и даже макеты замков.

Победителей назовут 24 августа. За победу они также получат денежные призы. "Для ребёнка, который трудился и делал что-то с любовью, получить оплату очень важно. Они могут понять: творчеством можно заработать деньги. Я очень заинтересован в том, чтобы с раннего возраста дети знали, что трудом и талантом можно зарабатывать деньги, быть востребованными. К счастью,  мне представилась возможность не только говорить об этом", — рассказал глава ювелирной студии.

Конкурс собираются сделать ежегодным. В DARVIN уже оценили, какое сырьё и элементы были востребованы в этом году, и готовят солнечный камень и другие материалы к 2021-му. Есть мысли и об увеличении масштабов мероприятия. "Пока компания работает и я могу работать, конкурс будет. Очень заинтересован, чтобы участие со стороны янтарного сообщества в нём расширялось", — добавил Вячеслав Дарвин.

Партнёрский материал

684
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки