15:23

Туристы активно приобретают жильё в Калининградской области с помощью дистанционных сервисов

Туристы активно приобретают жильё в Калининградской области с помощью дистанционных сервисов - Новости Калининграда

В Калининграде вырос спрос на покупку жилья среди приезжих: не менее 70% новых собственников квартир — жители "большой" России. Такую цифру называют эксперты, в том числе директор агентства недвижимости "Клипер" Олег Перевалов:

"Идёт геометрическая прогрессия. Один приехал, и другие приехали за ним. Эта тенденция развивается с 90-х годов. В пандемию многие поехали в Калининградскую область пересидеть самоизоляцию в приятном месте, увидели, что тут комфортно, и решили остаться", — добавил эксперт.

Представители отрасли единогласно подтверждают, что рынок недвижимости активизировался за счёт жителей других регионов. 

"У нас достаточно много жилья покупают приезжие, город в этом отношении специфический. Сейчас активно поддерживается спрос, в том числе  — за счёт льготной ипотеки", — прокомментировал ситуацию глава агентства недвижимости "Авеню Риэлт" Марат Субхангулов.

Одной из причин возросшего интереса к переезду в Калининград стало развитие внутреннего туризма и повышенный спрос на отдых на побережье Балтийского моря. В разгар сезона многие туристы принимают решение о покупке строящегося или готового жилья. 

"Наш рынок связан с туризмом. Зачастую работаем с теми, кто второй раз в Калининграде. Первый раз они бывают здесь как туристы, а потом возвращаются как покупатели", — рассказала гендиректор Союза профессиональных риэлторов Татьяна Гилёва.

Современные электронные сервисы позволяют совершить сделку по покупке и регистрации, не отвлекаясь от отдыха. По данным Росреестра, более 1 млн покупателей воспользовались сервисом "Электронная регистрация". Это совместный проект Росреестра и Сбербанка, который позволяет покупателям зарегистрировать право собственности удалённо без посещения МФЦ. Срок регистрации сделок в электронном виде не превышает 4 дней, что в 2 раза быстрее по сравнению со стандартными сроками регистрации.  Кроме того, при покупке жилья в ипотеку с использованием сервиса "Электронная регистрация" Сбербанк предоставляет скидку на ставку.

Туристы активно приобретают жильё в Калининградской области с помощью дистанционных сервисов - Новости Калининграда

В Калининградском отделении Сбербанка также отмечают популярность электронного сервиса "ДомКлик". Данная платформа активно используется не только для проведения ипотечных сделок, но и в сделках без использования заёмных средств, количество которых увеличилось вдвое.

"Механизм дистанционного подбора и приобретения недвижимости у сервиса "ДомКлик" был в деталях отработан ещё до начала пандемии коронавируса и сейчас функционирует без сбоев, обеспечивая клиентам доступ к полному циклу оформления сделки и регистрации недвижимости, — отметил управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов. —  Любые консультации со специалистами банка, юристами, оценщиками и риелторами доступны онлайн. Всё это позволяет без помех совершать сделки по приобретению недвижимости, в том числе без ипотеки.  

Данный сервис очень актуален в туристический сезон. Покупатель во время отдыха подбирает себе жильё и после может в дистанционном формате совершить сделку".

Таким образом, приобрести понравившееся жильё возможно в любое удобное время, без посещения МФЦ и Росреестра. Документы на регистрацию отправит менеджер банка или застройщик по строящемуся жилью. Уже зарегистрированные документы придут всем участникам сделки на электронную почту, а также будут доступны в личном кабинете. Расчёт происходит следующим образом: при использовании безналичного "Сервиса безопасных расчётов" покупатель переводит деньги на специальный счёт, продавец получает их на свой счёт автоматически после подтверждения Росреестра о регистрации сделки. Визит в банк и закладка наличных в ячейку не требуются.

Андрей Свердлов также добавил, что для покупки необязательно находиться в Калининграде: заключить сделку можно после возращения домой.

"При совершении сделки покупатель может находиться в другом регионе, например, на Дальнем Востоке, а продавец в Калининграде. Услуга предоставляется в офисе ипотечного кредитования Сбербанка либо в офисах более 80 застройщиков Калининградской области".

ПАО Сбербанк

Новости компаний

10 146
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки