Людям с диабетом или ожирением опасно употреблять яблоки в большом количестве из-за их калорийности. При этом плоды богаты железом, косточки — йодом, но съедать больше четырёх семечек в день опасно для здоровья, рассказали "РИА Новости" диетологи и эндокринологи.
Косточки этого плода содержат большое количество йода. Однако здесь также присутствует синильная кислота. Считается, что больше трёх-четырёх косточек в день съедать ни в коем случае нельзя", — предупредила врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Залина Гусова.
Опрошенные информагентством эксперты объяснили, что по калорийности среднее по размеру яблоко весом 80-90 граммов сравнимо с куском хлеба толщиной в сантиметр, так как плод содержит фруктозу, которая перерабатывается печенью в сахарозу.
Полезны яблоки благодаря рекордному содержанию железа, необходимого для поддержания достаточного количества эритроцитов — переносчиков кислорода в органы и ткани. Фрукт помогает при профилактике гипоксии и показан людям, страдающим бронхолёгочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, считают диетологи. Кожура плодов из-за фитохимических веществ обладает противовоспалительным действием. Содержащийся в ней хитин способствует улучшению пищеварения.