13:52

Александр Пятикоп: Спорт — основа народной дипломатии и залог крепкого здоровья

Александр Пятикоп: Спорт — основа народной дипломатии и залог крепкого здоровья - Новости Калининграда

Как прививать основы ЗОЖ подрастающему поколению в пандемию и что для этого делается в регионе, "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп. 

— Александр Иванович, можно ли сказать, что пандемия поставила на паузу спортивную жизнь в регионе?

— Не только в регионе, но и в мире. COVID-19 — вызов человечеству. Все крупнейшие мероприятия перенесены. Достаточно сказать, что Олимпийские игры в Токио передвинули на следующий год, и становится понятно насколько всё серьёзно. Пандемия — фактор, с которым приходится считаться. 

Калининградский регион не исключение. Наши ведущие спортсмены продолжают учебно-тренировочные занятия с оглядкой на COVID-19 Массовые мероприятия не проводятся, в группах не более десяти человек. Конечно, ситуация сложная, ведь профессионалы должны участвовать в соревнованиях не менее четырёх раз в году.

—  Вы возглавляете Федерацию тяжёлой атлетики в регионе, как изменилась жизнь организации? 

— Продолжаем развиваться с учётом обстоятельств. Было проведено экстренное заседание, в ходе которого выработана стратегия работы в условиях пандемии. Два с половиной месяца учащиеся занимались по специальной, разработанной нашими тренерами программе. Родители отвозили детей в лес заниматься. Конечно, ситуация сложная, но мы справляемся. Как только ослаб карантин, наша школа по силовым видам спорта вернулась к очным занятиям. 

Хочу поблагодарить председателя попечительского совета федерации, мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике, депутата горсовета Калининграда Валерия Макарова. За неоценимую помощь в организации и дополнительные средства, без которых не обойтись. 

— От чего пришлось отказаться в связи с пандемией?

— Жаль, что мы не смогли провести международный турнир “Янтарная штанга” памяти участника штурма Кёнигсберга, судьи международного класса Эрика Цирика. Традиционно турнир проходил в мае. 

—  Есть ли прогресс в развитии детско-юношеского спорта в регионе?

 — В последние годы  были введены в эксплуатацию спортивные комплексы, где есть ледовая арена, плавательный бассейн, универсальный спортивный зал. Они успешно работают в Гусеве, Советске. Создаётся серьёзная спортивная база для школы олимпийского резерва на Аллее Смелых в Калининграде.  Города области насыщаются плоскостными спортивными сооружениями с искусственным покрытием. Например, в каждом дворе Чкаловска есть спортивные площадки, а на территориях школ стадионы.

Отделения филиалов спортивных школ действуют на базе общеобразовательных учебных учреждений.  В регионе достаточно широко представлены и успешно развиваются такие виды спорта, как вольная борьба, дзюдо, самбо, тяжёлая атлетика, стрельба из лука, отдельные дисциплины в лёгкой атлетике, синхронное плавание, художественная гимнастика. Вот, в принципе, то, что есть. 

 — А что-то ещё собираются  построить?

 — Конечно, мы не останавливаемся. Расширяем географию видов спорта. Проведены переговоры в Советске, чтобы на базе лицея №10 открыть отделение по силовым видам спорта. Обсудили эту тему с муниципальными властями, принципиальное согласие получено. 

Есть договорённость с министром спорта и губернатором области, чтобы открыть отделение тяжёлой атлетики при Региональной школе по фитнесу и бодибилдингу на Каштановой аллее. Там есть подготовленный тренерский корпус и специализированный зал.

— Как вы считаете, этих объёмов хватает?

— Нужно продолжать строительство спортивных баз. На контроле возведение ФОКа в Светлом. В ближайшее время заканчивается госэкспертиза ФОКа в Гурьевске. Есть договорённость с Подольским, ждём деньги от федерального центра. Медленно идут работы по разработке проекта ФОКа в Балтийске.

— Как обстоят дела с развитием парусного спорта?

— Необходимо ускорить развитие филиалов областной школы по водным видам спорта в Полесске, Янтарном, Славске — желательно к 2024 году. 

— Впереди первое сентября — День знаний. Как, помимо любви к школьным предметам, привить интерес к спорту?

— Я не открою секрет, если скажу: важно, чтобы спорт был нормой жизни для всех членов семьи. Он воспитывает характер, укрепляет здоровье. А ещё — сближает. На протяжении многих лет наши спортсмены, тренерский состав дружат с коллегами из федерального центра, стран-соседей — это такая здоровая основа народной дипломатии. Не зря говорят: "О спорт, ты — мир!"

1 390
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки