19:05
Автор:

Алиханов: Верхнее озеро превратилось в лужу, туда чего только не скидывают

0:00
0:54

Из-за сточных вод, незаконно сбрасываемых в Верхнее озеро, гибнут птицы. Об этом на экологическом совете в понедельник, 17 августа, рассказал губернатор Антон Алиханов.

"Имеет место быть гибель птиц от того, что озеро превратилось в лужу. Чего туда только не скидывают", — заметил глава региона. 

Грязь в озеро попадает из прилегающего канала К1, а также из ручья Северного. Туда, в свою очередь, стоки сбрасывают жители близлежащих домов, течёт вода с улиц.  

В качестве примера Алиханов привёл многоквартирный дом на ул. Тургенева, канализация которого выходила в канал. Управляющую компанию оштрафовали на 200 тысяч рублей. Это постановление было обжаловано в суде. По словам губернатора, победило министерство, но предписание еще не выполнено.  

"Мы должны понимать, что не инопланетяне загрязняют водоёмы. К сожалению, это мы с вами. Бывает так, что наши управляющие компании должны подключать стоки к канализации, а выпускают, по сути, в Верхнее озеро, и мы с вами наблюдаем, как дохнет птица", — резюмировал глава региона.

В Верхнем озере неоднократно гибли утки.

5 289
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки