18:19
Автор:

Жители Балткосы попросили сократить число туристов

0:00
1:33
Жители Балткосы попросили сократить число туристов  - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Жители Балтийской косы пожаловались Антону Алиханову на экологические проблемы, связанные с наплывом отдыхающих. О ситуации на заседании экологического совета в правительстве области рассказала директор парково-музейного комплекса "Старый люнет" Валерия Надымова в понедельник, 17 августа.

По её словам, в пиковые дни резко увеличивается число посетителей: паром переправляет до 500 машин ежедневно. Отсутствует контроль за туристами, которые ездят по дюнам, ставят палатки, рубят дрова и разводят костры. Такой отдых приводит к серьёзным последствиям— в прошлом году обгорел лес на  29 га. "Остаётся практически выжженная земля", — подчеркнула Надымова.

Уничтожение зелёных насаждений и небрежное отношение к природе ведут к разрушению авандюны. Это, в свою очередь, влечёт за собой подтопление территории и в перспективе грозит исчезновением уникальных ландшафтов. Активистам приходится ходить по палаточным лагерям и фотографировать номера машин отдыхающих, которые не убирают за собой. 

Накапливается мусор. Да, поставили новые контейнеры, вывозят почти каждый день. Но их размеры не соответствуют количеству туристов, которые нас посещают, не производится уборка водоохранных территорий", — поделилась руководитель музея. 

Местные жители направили в правительство области письмо, в котором просят создать на территории будущего нацпарка охранные зоны, посодействовать организации парка "Патриот" — такой был открыт в Балтийске в 2018 году, ввести штрафы за выезд автомобилей на дюны, ограничить застройку, увеличить число мусорных площадок и сократить число туристов.

Многим это не понравится, но до тех пор пока не будут созданы особо охраняемые территории, надо вводить ограничения", — высказала мнение Валерия Надымова. В разговоре с "Клопс" Надымова отметила, что для этого можно использовать имеющиеся в БФУ им. И. Канта наработки.

В региональном минкульте рассказали, что мешает развитию туризма на Балткосе.

8 675
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки