12:33
Автор:

"Стали действовать более изощрённо": глава Россельхознадзора — о ввозящих санкционку торговцах

0:00
1:07
"Стали действовать более изощрённо": глава Россельхознадзора — о ввозящих санкционку торговцах - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Торговцы, которые ввозят в Россию санционку, начали действовать более изощрённо. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК.

Люди, занимающиеся ввозом в Россию санкционной продукции, стали действовать более изощренно. Если в первые годы мы находили этикетки на упаковках и могли доказать, что эта продукция относится к запрещённой, то сегодня найти какие-либо следы сложно. Пришло понимание, что мы делаем серьёзные досмотры и недобросовестные предприниматели стараются выдавать эту продукцию как выращенную или изготовленную в странах, в отношении которых запрет не действует. Однако после введения электронных систем прослеживаемости, которые позволяют увидеть, где произведена продукция, проблем стало меньше. Раньше, например, сухое молоко из Белоруссии без документов поступало в Брянскую и Смоленскую области, а оттуда развозилось по стране. Сейчас это стало невозможным", — рассказал Данкверт.

За семь месяцев 2020 года конфисковали и уничтожили более 1,89 тыс. тонн санкционки. Глава Россельхознадзора также рассказал, как борются с нарушителями в других странах.

В случае выявления незаконно ввезенной продукции конфискуется всё, включая машины. А у нас такой практики, к сожалению, нет. Так, если мы задержали машину, подозревая, что в ней перевозится санкционная продукция, но прямых доказательств и документов на неё нет, мы вынуждены просто вернуть груз", — отметил Данкверт. 

На улицах Калининграда вновь появились торговцы польской санкционкой. 

2 795
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки