06:23
Автор:

Семьям российских первоклассников предложили дать дополнительный выходной

Семьям российских первоклассников предложили дать дополнительный выходной - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс предложила предоставить родителям первоклашек дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября. Об этом сообщает "РИА Новости"

Маркс подготовила соответствующее обращение вице-премьеру правительства РФ Татьяне Голиковой. Она ссылается на данные опроса, которые говорят, что 56% семей планируют проводить ребёнка на первый урок. 

Большинство респондентов (83%) заявили, что им нужно брать для этого отгул или отпуск за свой счёт. Еще четверть планируют отпроситься у работодателя на несколько часов, чтобы проводить первоклашку на торжественную линейку. 

При этом 37% родителей отметили, что не могут отпроситься с работы из-за снижения зарплаты в пандемию коронавируса, не могут взять дополнительный выходной за свой счёт. Родители заявили и о невозможности отлучиться на несколько часов из-за специфики деятельности. Некоторым категорически отказывает руководство.

Издание приводит в пример мнения психологов, которые утверждают, что присутствие родителей на линейке 1 сентября для учеников первого — четвёртого классов крайне важно для внутреннего спокойствия детей: чтобы они быстрее адаптировались к новой обстановке и не подверглись сильному стрессу после детского сада.

"В связи с вышесказанным, в целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу, просим вас рассмотреть возможность введения в трудовое законодательство нормы о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня для родителей первоклассников 1 сентября", — подчёркивается в обращении.

В Калининградской области в 2020 году торжественные линейки пройдут только для первоклашек и выпускников. Мероприятия продлятся не более 30 минут.

4 856
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки