06:51
Автор:

Офтальмолог объяснил, почему цветные линзы нельзя носить вечером и в пасмурную погоду

Цветные линзы не рекомендуется носить вечером и в пасмурную погоду, так как может исказиться восприятие. Об этом радио Sputnik рассказал офтальмолог, доктор медицинских наук Вячеслав Куренков.

Цветные линзы в центре не прокрашивают. Там имитирована зрачковая зона в 3,5 миллиметра. Она абсолютно прозрачна и там нет никакого красителя, но эта зона в вечернее время может ограничивать обзор. Человек может начать видеть окрашенный край линзы. Это происходит из-за того, что зрачок расширяется в сумрачную погоду или когда темнеет. Когда зрачок будет больше, чем неокрашенная зона, то человек начнёт это чувствовать", — объяснил врач.

Из-за искажённого восприятия офтальмолог советовал не садиться за руль в цветных линзах. Иначе воздействуют на зрение оттеночные, считает офтальмолог.

Оттеночные линзы прокрашены, включая центр, но это не влияет на цветовосприятие. Это может увеличить контрастность восприятия. Это как будто вы надеваете очки с каким-то фильтром. В таком случае у вас только увеличивается контрастность. Это все безопасно", — объяснил Куренков.

1 030
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки