11:58
Автор:

В сумке у калининградца взорвалась электронная сигарета: почему так происходит и как подстраховаться

В сумке у калининградца взорвалась электронная сигарета: почему так происходит и как подстраховаться  - Новости Калининграда | Фото: Алексей Пономарёв
Фото: Алексей Пономарёв

В сумке калининградца Алексея Пономарёва взорвалась электронная сигарета. Как рассказал "Клопс" сам горожанин, в это время он ехал в троллейбусе.

Раздался щелчок, повалил едкий дым. Положил сумку на полку, выкатилась батарейка от электронной сигареты, розовая от температуры. В портмоне прожгло дыру", — рассказал Алексей.

Причиной взрыва стал перегрев — объяснили на кафедре электрооборудования судов и электроэнергетики КГТУ.

Температурный диапазон эксплуатации каждого прибора устанавливает производитель, его можно найти в инструкции. Превышение его верхней границы может привести к внутреннему короткому замыканию", — рассказали в вузе.

По словам директора сервисного центра Александра Кавалерова, такие взрывы — большая редкость.

За десять лет работы ко мне ни разу не приходили с портативным электроприбором, который взорвался на жаре. Обычно батарейка просто вздувается, но теоретически рано или поздно может взорваться. Все устройства по умолчанию должны быть безопасны. Нужно следить, чтобы в сумке ничего не пролилось и не попала влага".

Как понять, что с батарейкой что-то не так? Александр рекомендует обращать внимание, не приподниматься ли экран или задняя крышка смартфона. Это может означать, что аккумулятор начинает вздуваться, становясь больше при каждой зарядке. "На батарейку обычно производитель даёт полгода гарантии, естественно, все пользуются дольше", — говорит специалист.

В прошлом году в руках у трёхлетнего москвича взорвалась батарейка. Аккумулятор самопроизвольно вспыхнул, малыш получил травмы. 

3 807
+79
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
567
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
21 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 21 октября
за сутки
всего
Заражения
+79
5 911
Выздоровления
+83
4 083
Смерти
На 20 октября
93
Обследованы
+2 139
260 417