12:13
Автор:

Уголовное дело по факту падения шкафа на 15-летнюю девочку в ШИЛИ закрыли

0:00
1:23
На фото: Камила Разинькова | Кадр видеозаписи
На фото: Камила Разинькова Кадр видеозаписи

Следователи регионального СКР прекратили уголовное дело по факту падения шкафа на 15-летнюю ученицу ШИЛИ Камилу Разинькову. Об этом "Клопс" сообщила адвокат семьи девочки Ольга Тонких.

В постановлении о закрытии указано, что "лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого не установлено". Во время расследования в действиях должностных лиц ШИЛИ не нашли нарушений.

"Постановление о прекращении уголовного дела датировано 5 марта 2020 года, но я о нём ничего не знала. Неоднократно я обращалась в следственный комитет с просьбой поставить меня в известность о ходе расследования, однако внятного ответа не получила. И вот узнала о прекращении следствия спустя четыре месяца. Нас не уведомляли о том, как идёт следствие, о проведении экспертиз и их результатах. В постановлении указано, что мебель купили и установили, но закрепили её только после несчастного случая, в результате которого Камила стала инвалидом", — говорит адвокат. 

По словам Тонких, семья не согласна с решением следователей. Они намерены его обжаловать, обратиться в прокуратуру. 

"По закону педагоги и руководство учебного заведения несут ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, тем более, что Камила получила тяжёлую травму в стенах учреждения", — пояснила представитель Разиньковой. 

Уголовное дело возбудили в апреле 2019 года региональным СКР по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ по факту оказания МАОУ ШИЛИ услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. 

5 марта 2019 года Камила Разинькова получила перелом позвоночника после того, как на неё упал шкаф в общежитии. Девочка собиралась в душ, попыталась дотянуться до верхней полки, в результате мебель опрокинулась на школьницу. 

Врачи считали, что Камила на всю жизнь может остаться прикованной к инвалидному креслу. Несколько раз благотворительные организации собирали средства на лечение девочки. Подробнее о происшествии в ШИЛИ можно прочитать в материалах "Клопс". 

7 922
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки