13:16
Автор:

Мишустин предложил с 1 сентября ввести по всей России бесплатное горячее питание для младших классов

0:00
1:24
Мишустин предложил с 1 сентября ввести по всей России бесплатное горячее питание для младших классов - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил ввести с 1 сентября бесплатное горячее питание для младших классов в школах всех регионов, включая те, которые не готовы к запуску соответствующей программы. Об этом чиновник заявил на совещании Владимира Путина с членами правительства во вторник, 11 августа.

Причины, по которым запуск программы затягивается, везде разные. Где-то есть несколько школ, в которых нет столовых, где-то нет технической готовности пищеблоков, где-то местные власти не успели все подготовить. При этом важно, что больше 75% школ в таких регионах соответствуют требованиям и могли бы уже с этого года получать в том числе федеральные средства на организацию бесплатного горячего питания. <...> В этой связи мы пришли к выводу, что надо изменить правила предоставления федеральных средств. Так, чтобы регионы, которые ранее не могли претендовать на это, получили субсидии уже в этом году. Её размер будет рассчитываться исходя из количества школ, которые полностью готовы предоставлять горячее питание, ну и числу учеников начальных классов. В остальных школах, которые пока не готовы, финансирование организации горячего питания будет осуществляться за счёт средств региона. Федеральные средства для этих школ они начнут получать только после того, как приведут их в соответствие с установленными требованиями", — рассказал Мишустин.

На сегодняшний день к запуску программы готовы 58 регионов. Размер субсидии, предусмотренной на новый учебный год — около 22 млрд рублей. Предложенные Мишустиным изменения потребуют дополнительных федеральных средств — по предварительным оценкам, 39 млрд на три года. Премьер добавил, что если Путин поддержит предложение, решение о распределении субсидий примут на следующем заседании.

Вроде бы 75% это много, но я хочу сказать, что 25% неготовых школ — вот это много. И я хочу знать, когда все российские школы готовы будут к этой полноценной  работе, к обеспечению горячим питанием всех учеников младших классов. Для этого прошу и правительство — прежде всего, руководителей регионов РФ — администрацию, полпредов регионов провести анализ того что, где происходит, как и когда эта проблема  будет окончательно закрыта. Это касается  и малокомплектных школ", — отметил президент.

В январе Владимир Путин поручил обеспечить бесплатным горячим питанием учеников начальной школы. Закон Госдума приняла спустя месяц. В мэрии Калининграда заявили, что готовы кормить детей с 1 сентября. Позже в областном правительстве сообщили, что нововведение откладывается.

3 676
+85
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
595
новых заражений
за последние 7 дней
13%
Коронавирус в динамике
01 сен. 2020
23 окт. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 23 октября
за сутки
всего
Заражения
+85
6 090
Выздоровления
+12
4 156
Смерти
На 22 октября
93
Обследованы
+2 418
265 224