15:31
Автор:

"Хотел отразить время": калининградский художник: нанёс на двухъярусный мост граффити с парой в медицинских масках

В Калининграде на одной из опор двухъярусного моста появилось изображение целующейся пары в медицинских масках. Автор работы — фотохудожник по имени Фернандо. Как он рассказал "Клопс", на его портрете — реальные люди. 

Как-то я увидел, как целуются люди в масках, и понял, что хочу сделать такую работу. Позвал знакомую пару, сфотографировал, напечатал и наклеил. В общем-то, всё. Изначально я хотел делать это как проект и эскизы снял с тремя разными парами. Но такие мысли были в период самоизоляции, сейчас уже как-то не то. Пускай будет только один "современный" поцелуй".

Фернандо не использует баллончики с краской. Он делает фото, обрабатывает их, распечатывает постеры и наклеивает на стены. 

"Хотел отразить время": калининградский художник: нанёс на двухъярусный мост граффити с парой в медицинских масках - Новости Калининграда | Фото: Фернандо
Фото: Фернандо

С появлением "цифры" искусство фотографа потеряло свою ценность. Снимок можно скачать, продублировать. Живопись и скульптуру тоже можно скопировать, но всегда есть оригинал. Поэтому я выбрал стритарт, в котором наношу фото на стену. "Поцелуй" такой один, его можно потрогать, рассмотреть. Фотография вышла за свои рамки".

В портфолио художника более 30 подобных работ. Обычно картину диктует место — Фернандо по-разному обыгрывает трещины и сколы штукатурки, случайно обнажённую кирпичную кладку. Иногда, наоборот, ищет подходящую стену.


24-летний Фернандо — самоучка и зарабатывает на жизнь фотографией. Учился в БФУ им. Канта по специальности "Связи с общественностью" ради лекций профессора Владимира Гильманова по истории мирового искусства и литературы. 

Я до него был диким человеком, ничего не знал. Гильманов окунул в мир искусства, после его лекций что-то перевернулось в голове. Я по миру ездил какое-то время, знакомился со многими людьми, но таких, как он, не встречал".

Большинство работ Фернандо со временем замазывают или соскабливают со стен дворники, но это художника не расстраивает. "Суть стритарта — в его мимолётности", — объясняет молодой человек. 

На стене дома на Московском проспекте появился портрет врача. В Калининградской области нарисовали граффити с медсестрой-супергероем. 

1 634
+32
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 21 сентября
Заражения: 4 007
+32 за сутки
Выздоровления: 3123
+3 за сутки
Смерти: 78
На 20 сентября
Обследованы: 201 126
+1 405 за сутки