15:16
Автор:

Кинолог рассказал, как подружить собак и кошек

Кинолог рассказал, как подружить собак и кошек - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Кошку и собаку можно подружить при соблюдении простых правил. Например, питомцам нужно предоставить личное пространство, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Гоубев.

Не существует никакой генетической вражды между кошкой с собакой. Одна из причин, почему собаки гоняют кошек — это борьба за территорию. Также большое влияние на их отношения имеет разница в характере животных: кошки не любят нарушения своего пространства, а собаки, наоборот, животные стайные, воспринимают всех домочадцев и других животных в доме как членов своей стаи и испытывают жажду общения", — объяснил кинолог.

Эксперт рекомендовал хозяевам организовать территорию для кошки на "верхнем ярусе" квартиры: обустроить места для отдыха на шкафах, полках и холодильнике. У кошки обязательно должен быть свободный доступ к лотку и еде, не допускайте кормление питомцев из чужих мисок. 

Первое время можно поселить животных в отдельных комнатах и выпускать кошку ходить по квартире, пока собака на прогулке. Так четвероногие привыкнут к запахам друг друга. Первую встречу лучше проводить в присутствии хозяина и под его полным контролем. Собаку рекомендуется хорошо выгулять и накормить. 

Обязательно наденьте на собаку шлейку и поводок, не натягивайте его, чтобы не возбуждать собаку. Поводок нужен для того, чтобы вовремя остановить животное, если ему захочется погоняться за кошкой. Важно поощрять обоих квартирантов за хорошее поведение в присутствии друг друга. Для этого лучше всего использовать ласку или любимое лакомство, которое следует выдавать одновременно обоим животным. 

Не допускайте, чтобы пес гонялся за котом и вынуждал его прятаться. Если кот будет защищаться, не нужно его ругать: собака должна сама понять, как не стоит обращаться с соседом. 

Важен и возраст питомцев. Наилучший вариант, если щенок и котёнок попадают в дом одновременно или с небольшой разницей во времени: малыши не будут воспринимать друг друга как чужаков. 

Если у вас уже есть собака или кошка, лучше брать второе животное маленьким: в этом случае выше вероятность, что старший хвостатый товарищ воспримет новичка как детёныша и будет его оберегать. У взрослых животных процесс адаптации к новому соседу происходит гораздо сложнее, поэтому перед тем, как познакомить собаку с кошкой, необходимо подготовиться заранее.

Главное — добиться хороших или нейтральных отношений между животными, считает кинолог. Нельзя принуждать четвероногих к общению и применять к ним физическую силу.

1 944
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки