Дети-режиссёры, мамы-ассистенты и папы-каскадёры: кто прошёл в третий этап конкурса "Просто о сложном"

В Калининграде наградили участников второго этапа конкурса "Просто и сложном", который объявили "Клопс", концерн "Росэнергоатом", "Академия гениев" и Центр творчества (Советск). Ребята сняли и  разместили в соцсетях видеоролики, рассказывающие о физических или химических явлениях, роботехнике и программировании. Цель конкурса — поддержать талантливых школьников и развить интерес к науке и техническому творчеству. 

Несмотря на каникулы, участники состязаний "по-настоящему заморочились", как выразилась глава "Академии гениев" Юлия Таранова. Некоторые сюжеты снимали всей семьёй. Мамы и папы помогали мастерить реквизит, работали ассистентами на съёмочной площадке и заодно повторяли школьную программу. Условия этой части конкурса были созвучны названию — простыми и сложными одновременно: чтобы было интересно, артистично и даже стопроцентный гуманитарий понял бы, о чём хочет рассказать автор ролика. 

Артём Мнацаканов из Советска перешёл в четвёртый класс, физику там ещё не проходят. Тем не менее мальчик взялся с помощью обычного пластилина объяснить, как происходит ядерная цепная реакция. "Мне пришлось идти в мультимедийную студию, и там мы долго мучились с этим опытом", — признался Артём. Помогали ему педагоги и папа — атомщик, работающий на строящейся БАЭС. 

Все участники второго этапа получили дипломы и подарки от партнёров — фонда АТР АЭС,  Музея Мирового океана,  "Академии янтаря", "Академии гениев", Музея занимательных наук "Эйнштейниум". 

Жюри долго совещалось, прежде чем сделать непростой выбор. В результате в третий этап конкурса прошли:   

  1. 1. Богдан Бережной, воспитанник "ЦРТ", Советск. Богдан прислал работу на тему "Вся физика в мыльном пузыре".

Видеоролик

Богдан Бережной
Богдан Бережной

2. Маргарита Рашева (гимназия №1, Советск). Школьница сняла видео на тему "Радуга в стакане".

Видеоролик.

Маргарита Рашева
Маргарита Рашева

3. Мелана Котова (ШИЛИ, Калининград). В своём ролике девочка объяснила, что такое невесомость.

Видеоролик.

Мелана Котова
Мелана Котова

4. Анатолий Азаренко (школа №57 , Калининград). Его видео называется "Рёбра жёсткости". 

Видеоролик.

Анатолий Азаренко
Анатолий Азаренко

5. Дарья Стрелина ("Школа будущего", Гурьевский район). Видео, которое сняла школьница, посвящено "прекрасному и опасному" — молнии. 

Видеоролик.

Дарья Стрелина
Дарья Стрелина

6. Агния Полякова (гимназия №32, Калининград) — её работа называется "Фруктовая батарейка". 

Видеоролик.

Агния Полякова
Агния Полякова

"Поздравляем всех участников первого образовательного научного проекта "Просто о сложном".  Все ребята без исключения подготовили очень профессиональные научные ролики. Но конкурс есть конкурс. В третий тур, который будет ещё сложнее,  идут шесть человек. Впереди серьёзная борьба. И мы ждём новые интересные работы и исследования", — сказала Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей дирекции Балтийской АЭС.

Впереди — съёмки профессиональных роликов для видеокурса "Занимательная наука". Ребята будут работать под руководством операторов и режиссёров отдела видео "Клопс". В сентябре — начале октября состоится народное голосование. Интернет-пользователи определят одного из победителей, жюри — другого. Церемония награждения пройдёт в октябре в Калининграде на фестивале "Цифровое будущее России".

Подробнее о конкурсе можно прочитать здесь.

Партнёрский материал

1 545
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки