С нарушениями менструального цикла на протяжении жизни сталкиваются практически все женщины. Что считать вариантом нормы, а что может быть признаком гинекологических заболеваний и гормональных проблем?
О том, когда следует обратить особое внимание на нарушения менструального цикла, мы поговорили с гинекологом-эндокринологом, гинекологом-онкологом медцентра Class Clinic Ириной Владимировной Шеховцовой.
— Относительно нарушений цикла существует несколько мнений. Одно из них — отклонения всегда говорят о патологии, другое — что 1–2 раза в год могут случаться сбои. Всегда ли нарушения цикла опасны, какие из них являются признаками заболеваний?
— Менструальный цикл — это временной отрезок от одной менструации до другой, то есть от первого дня менструации до первого дня следующей. Нормальной признана продолжительность менструального цикла от 21 до 35 дней. Если в течение года этот временной промежуток не меняется, считается, что нарушений нет. Допустимы колебания в пределах от 1 до 3 дней. Но когда возникают задержки менструального цикла или частые, продолжительные, обильные, болезненные менструации, это расценивается как патология. Наиболее распространённые нарушения менструального цикла: недостаточность второй фазы цикла, когда возникают проблемы с выработкой прогестерона, и ановуляция — состояние, когда овуляция вообще не происходит.
— Нарушения такого плана всегда требуют лечения?
— В подавляющем большинстве случаев — да. Как правило, выраженные нарушения будут свидетельствовать о болезни, ненормальном функционировании половой системы, гормональном сбое. Считается, что один раз в год могут быть отклонения и погрешности, вызванные стрессом, снижением иммунитета, акклиматизацией или другими физиологически обусловленными причинами. Если таких факторов не было, то сбой является однозначным поводом для посещения гинеколога.
— Могут ли нарушения менструального цикла свидетельствовать об опухолевом процессе?
— Да, нередко при таких нарушениях на УЗИ выявляются кисты, которые, в свою очередь, могут быть не только доброкачественными. Обследования при подобных проблемах иногда помогают выявить серьезные заболевания на ранней стадии, что очень важно для эффективного лечения онкологического процесса.
— Какие обследования необходимо проходить при нарушениях менструального цикла?
— В таких случаях назначаются исследования женских половых гормонов, проводится УЗИ, в некоторых случаях имеет смысл назначение анализов на инфекции, передающиеся половым путём. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода.
— Вы упомянули, что болезненные менструации — тоже патология. Всегда ли это признак болезни?
— Любые регулярные боли во время менструации требуют обследования. Гинеколог должен выяснить, что конкретно является причиной боли. В подавляющем большинстве случаев боли не являются нормой, тем более регулярные. В организме боль — это всегда сигнал опасности, и, соответственно, при жалобах на боль во время месячных обязательно обследование.
Полная версия интервью — на сайте медцентра Class Clinic.
Запишитесь к Ирине Владимировне Шеховцовой:
- 1. На сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта. Действует скидка 20% на первичный приём и консультацию: УЗИ органов малого таза и обследование на кресле всего за 1600 рублей.
- 2. По телефону (4012) 33-44-55.
3. В мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
На правах рекламы