Гинеколог-онколог: Нарушение менструального цикла может говорить об опухолевом процессе

Гинеколог-онколог: Нарушение менструального цикла может говорить об опухолевом процессе - Новости Калининграда

С нарушениями менструального цикла на протяжении жизни сталкиваются практически все женщины. Что считать вариантом нормы, а что может быть признаком гинекологических заболеваний и гормональных проблем?  

О том, когда следует обратить особое внимание на нарушения менструального цикла, мы поговорили с гинекологом-эндокринологом, гинекологом-онкологом медцентра Class Clinic Ириной Владимировной Шеховцовой.

— Относительно нарушений цикла существует несколько мнений. Одно из них — отклонения всегда говорят о патологии, другое — что 1–2 раза в год могут случаться сбои. Всегда ли нарушения цикла опасны, какие из них являются признаками заболеваний?

— Менструальный цикл — это временной отрезок от одной менструации до другой, то есть от первого дня менструации до первого дня следующей. Нормальной признана продолжительность менструального цикла от 21 до 35 дней. Если в течение года этот временной промежуток не меняется, считается, что нарушений нет. Допустимы колебания в пределах от 1 до 3 дней. Но когда возникают задержки менструального цикла или частые, продолжительные, обильные, болезненные менструации, это расценивается как патология. Наиболее распространённые нарушения менструального цикла: недостаточность второй фазы цикла, когда возникают проблемы с выработкой прогестерона, и ановуляция — состояние, когда овуляция вообще не происходит.

— Нарушения такого плана всегда требуют лечения?

— В подавляющем большинстве случаев — да. Как правило, выраженные нарушения будут свидетельствовать о болезни, ненормальном функционировании половой системы, гормональном сбое. Считается, что один раз в год могут быть отклонения и погрешности, вызванные стрессом, снижением иммунитета, акклиматизацией или другими физиологически обусловленными причинами. Если таких факторов не было, то сбой является однозначным поводом для посещения гинеколога.

— Могут ли нарушения менструального цикла свидетельствовать об опухолевом процессе?           

— Да, нередко при таких нарушениях на УЗИ выявляются кисты, которые, в свою очередь, могут быть не только доброкачественными. Обследования при подобных проблемах иногда помогают выявить серьезные заболевания на ранней стадии, что очень важно для эффективного лечения онкологического процесса.

— Какие обследования необходимо проходить при нарушениях менструального цикла?

— В таких случаях назначаются исследования женских половых гормонов, проводится УЗИ, в некоторых случаях имеет смысл назначение анализов на инфекции, передающиеся половым путём. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. 

— Вы упомянули, что болезненные менструации — тоже патология. Всегда ли это признак болезни?

— Любые регулярные боли во время менструации требуют обследования. Гинеколог должен выяснить, что конкретно является причиной боли. В подавляющем большинстве случаев боли не являются нормой, тем более регулярные. В организме боль — это всегда сигнал опасности, и, соответственно, при жалобах на боль во время месячных обязательно обследование.

Полная версия интервью — на сайте медцентра Class Clinic. 

Гинеколог-онколог: Нарушение менструального цикла может говорить об опухолевом процессе - Новости Калининграда

Запишитесь к Ирине Владимировне Шеховцовой: 

  • 1. На сайте медицинского центра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта. Действует скидка 20% на первичный приём и консультацию: УЗИ органов малого таза и обследование на кресле всего за 1600 рублей.
  • 2. По телефону (4012) 33-44-55.  

3. В мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


На правах рекламы

4 560
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки