21:57
Автор:

В Калининградской области планируют давать кредиты и гранты на реконструкцию памятников

Власти Калининградской области разрабатывают программу, в рамках которой планируется давать дешёвые кредиты и предоставлять гранты на реконструкцию объектов культурного наследия. Об этом в своём Instagram сообщил глава региона Антон Алиханов в понедельник, 3 августа. 

"Работаем над созданием региональной программы реконструкции объектов культурного наследия: для проектов, имеющих бизнес-потенциал, будет предусмотрена возможность получения дешёвых кредитных денег, для прочих проектов, направленных на восстановление памятников архитектуры, — грантовые программы", — написал губернатор в соцсети. 

Алиханов отметил, что нужно научиться "сохранять историческую красоту лучше, чем в Польше, в Литве, во Пскове и Ленинградской области". Глава региона добавил, что считает необходимым "предоставить возможность участия в подобных проектах всем желающим — через программы краудфандинга и фандрайзинга".

Губернатор разъяснил также порядок предоставления кредита и его погашения. Так, для собственников или тех, кто арендует объекты на долгосрочной основе, будет открываться беспроцентная кредитная линия на 15–20 лет. Деньги "доводятся под выполненные работы", половина долга списывается после проектирования и реализации работ по приспособлению, восстановлению или реконструкции памятника. Гашение остатка начинается за пять лет до окончания срока кредитования. 

"Финансирование начнётся с 2021 года. Готовьте проекты", — заключил губернатор.

3 484
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки