11:31

Александр Пятикоп: Считаю целесообразным введение прямого назначения губернатора в Калининградской области

  1. Новости
Александр Пятикоп: Считаю целесообразным введение прямого назначения губернатора в Калининградской области - Новости Калининграда

В стране из-за последствий пандемии COVID-19 более половины компаний находятся в катастрофическом положении. Не лучшим образом обстоят дела и в Калининградской области. О точках роста и проблемах предпринимательства в регионе "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп.

— Александр Иванович, сейчас многие говорят о том, что COVID-19 поставил бизнес региона в непростую ситуацию. А как обстояли дела у предпринимательства до пандемии?

—  В эпоху глобализации на ведение бизнеса влияет множество факторов. В России и в Калининградской области в частности экономическая ситуация была напряжённой и до пандемии. Связано это было с общими настроениями в мировой и европейской торговле. 

— Объявленные санкции тоже привели к ухудшению ситуации?

— Верно. Сложности тут две. Первая — мы вынуждены через третьи страны получать технологии, так как напрямую с нами торговать запрещено. Известен скандал с турбинами "Сименс", когда компании пригрозили санкциями за  активное экономическое взаимодействие с Россией. Вторая — международные кредиты. Мы лишились относительно дешёвых и длинных денег, что усложнило развитие бизнеса в стране.

— Какие проблемы актуальны для нашего региона?

— В  Калининградской области бизнес вести сложнее, чем в других регионах страны из-за геополитического положения. Вокруг нас члены НАТО и ЕС. Железнодорожное движение через территорию других стран увеличивает стоимость продукции, которая производится в регионе. У нас ограничен внутренний рынок сбыта. В области всего один миллион жителей. К тому же бизнес до сих пор не получил обещанных льгот в связи с отменой ряда  в апреле 2016 ряда преференций для резидентов ОЭЗ "Янтарь".

— О чём конкретно идёт речь?

До сих пор нет компенсаций за провоз по железной дороге сырья в регион и из него. Взамен предпринимателям предлагают становиться участниками особой экономической зоны, где есть отдельные преференции по налогу на прибыль. Но в то же время не решён вопрос о снижении социальных взносов для резидентов. Получается, что инвестпривлекательность региона не так велика. Потому  ни один технопарк в регионе так и не заработал в полной мере.

— Однако развивается российский офшор на Октябрьском острове в Калининграде.

— Крупные предприятия общероссийского звучания как консолидированные налогоплательщики отчисляют налоги в Москву. Пример: "Лукойл", "Россети", "Росатом". Потому непросто набирать бюджет Калининградской области. 

— Возникает вопрос: как мы выживаем при таких трудностях?

— По причине большого числа госслужащих. Мы оплот России на Балтике, а представители силовых министерств получают зарплату стабильно. Но вот экономике развиваться в нашем регионе достаточно сложно. Нам нужно выпускать ту продукцию, которой нет в России. Стремиться быть монополистами, тогда не будут страшны дополнительные зарплаты на транспортировку. 

— Как повлияла пандемия на экономику?

— Больше всего пострадал мелкий бизнес, сфера услуг. Для того чтобы выйти на докризисный уровень и развиваться, нужно три миллиарда рублей. Деньги нужны для поддержки конкурентоспособности нашей региональной экономики. Всё, что можно было на региональном уровне сделать, сделали. Около 700 миллионов выделило местное правительство на борьбу с пандемией. От федерального центра мы  получили 444 миллиона рублей. Ожидается ещё один транш, этого недостаточно. Из положительных моментов. Ставка центробанка никогда не была так низка. Ипотека под 6,5%  — это более-менее реально. Наблюдается снижение административного давления на бизнес. 

— В чём вы видите точки роста для региона?

— Нужно работать на перспективу и принимать нестандартные решения. В первую очередь важно восстановить газификацию региона, особенно отдалённых посёлков востока области. Калининградская область могла бы стать центром лечебного туризма. Чего не хватает? Развития санаторной базы. У нас она не обновлялась с семидесятых годов. Для того чтобы круглогодично принимать туристов, нужно закупить современное оборудование. Вижу перспективы в развитии кластера по производству лекарственных препаратов, сельского хозяйства. Необходимо восстановить поголовье свиней, стимулировать молочное животноводство и мясопереработку. Остро стоит вопрос с созданием новых овощехранилищ, существующих мощностей не хватает. 

— Какие направления экономики нужно поддерживать в регионе?

— В регионе есть все условия для развития рыбоперерабатывающей промышленности. Нужно доступными кредитами поддержать калининградских рыбаков. Необходима помощь государства в развитии кластера судостроения, как военного, так и гражданского назначения, более существенные преференции для эффективной работы автокластера. 

— Перспектив много, есть ли у вас стратегическое видение, как должен развиваться региона дальше?

Калининградский анклав — форпост российского государства на Балтике. Здесь нужно принимать системное решение. Либо мы являемся непотопляемым авианосцем и держим под контролем Западную Европу. В этом случае нам нужен генерал-губернатор, который назначается напрямую и соответствующее финансирование для “счастья” жителей. Кстати, с моей точки зрения это вполне реально и оправдано. Либо мы двигаемся по пути активного взаимодействия с Европой в отдалённой перспективе. В этом случае предпринимаемые меры явно недостаточны для развития конкурентоспособного калининградского бизнеса.