20:57
Автор:

Россиянам во время переписи разрешат причислять себя и детей к несуществующим нациям

Россиянам во время переписи в 2021 году разрешат причислять себя и детей к несуществующим нациям и указывать выдуманный язык в качестве основного для общения. Об этом со ссылкой на медиаофис  Всероссийской переписи населения сообщает ТАСС в четверг, 30 июля. 

Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов напомнил, что одним из основополагающих принципов проведения переписи является принцип самоопределения. Вопросы национальности и языка не являются исключением. 

"Необычные ответы будут приняты и попадут в итоги переписи. Но они занимают малую долю в общих ответах и не влияют на результаты", — отметил Смелов, отвечая на вопрос, могут ли граждане записать себя в качестве мифического персонажа или указать выдуманный язык в качестве языка общения.

Эксперт пояснил, что необычные виды самоидентификации не всегда связаны с поп-культурой или кумирами. Есть примеры, когда в семьях с несколькими детьми более старшие называют более младших "гномиками" и "эльфами". Родители выражают желание записать малышей именно так, и им идут навстречу.

По результатам прошлой переписи населения больше всего мифических персонажей было зарегистрировано в Москве. Здесь было зафиксировано 46 джедаев и 20 эльфов. 

Всероссийская перепись населения впервые пройдёт в цифровом формате. Из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на 2021 год. В труднодоступных территориях перепись стартует уже в октябре 2020 года.

2 450
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 20 сентября
Заражения: 3 975
+34 за сутки
Выздоровления: 3120
+2 за сутки
Смерти: 78
+2 за сутки
Обследованы: 199 721
+1 539 за сутки