16:32
Автор:

Немецкая пенсионерка завещала не приносить цветы на её похороны и отдать деньги на кирху в Мамоново

Немецкая пенсионерка завещала не приносить цветы на её похороны и отдать деньги на кирху в Мамоново - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба Калининградской епархии
Фото: пресс-служба Калининградской епархии

В Мамоново консервацию руин кирхи с 700-летней историей провели на пожертвование, полученное благодаря уроженке города Инге Каарс. Об этом сообщает пресс-служба Калининградской епархии.

Пенсионерка, родившаяся вблизи Хайлигенбайля (довоенное название Мамоново) перед смертью попросила друзей не покупать на похороны цветы, а сэкономленные деньги передать в городской музей. Было собрано 800 евро.

На эти средства руины церкви начали приводить в порядок. Территорию расчистили от битого кирпича и мусора, реконструировали кирпичные полы и восстановили фрагменты исторической кладки, облагородили газон.

"В процессе работы было обнаружено множество ценных исторических артефактов, пополнивших коллекцию Мамоновского музея", — отметили в пресс-службе епархии. 

Рядом с руинами установили памятный знак в честь 700-летнего юбилея кирхи Хайлигенбайля. На его открытии почтили память Инге Каарс.

Немецкая пенсионерка завещала не приносить цветы на её похороны и отдать деньги на кирху в Мамоново - Новости Калининграда | Фото: Bildarchive
Фото: Bildarchive

Справка

Первую кирху в Мамоново возвели в 1320-1330 годах. Здание неоднократно перестраивалось. Серьёзные работы были проведены в 1789-1796 годах. Во время событий Великой Отечественной культовое сооружение было практически разрушено. Сохранилась лишь башня. Её взорвали в 1982 году. Так, кирха стала одной из последних разрушенных при советской власти.Ранее на руинах 700-летнего памятника провели богослужение.

В Славске ремонтируют кирху XVIII века.

3 362
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки