12:04
Автор:

В Калининграде рушится один из редких памятников XVIII века

Фото: "Прусское наследие"
Фото: "Прусское наследие"

В центральной части арки Лёбенихтского госпиталя на ул. Черепичной появилась широкая трещина, из-за которой возможно обрушение памятника. Об этом "Клопс" сообщили активисты инициативной группы "Прусское наследие".

Часть ансамбля Лёбенихтского госпиталя, представляющего высокую историко-культурную ценность как памятник архитектуры, давно разрушается. Около года назад замковый камень арки был повреждён и частично смещён с места, скорее всего, проезжавшим грузовым автомобилем. Это серьёзно усугубило её и без того крайне неисправное состояние. Арка поросла растительностью, которая разрушает конструкции, утратила ряд важных декоративных элементов, имеет серьёзные конструктивные повреждения, включая сквозные трещины. Нынешнее состояние памятника не только угрожает его полной утратой, но и, что особенно тревожно, угрожает здоровью и жизни людей, проходящих под ней", — отметил координатор "Прусского наследия" Олег Ли.

Долгое время арка была бесхозной — объект не был учтён в документах. У памятника не было владельца, ответственного за его состояние. Решение, казалось, было найдено. 

К нам обратились общественники, которые изъявляли желание за свои средства создать проект восстановления здания и своими силами провести работы по восстановлению. Служба охраны памятников провела огромную работу. Ранее это был неучтённый памятник, его выявили, включили в реестр и убедили горадминистрацию принять его на баланс, взвалить бремя на свои плечи. Но в последний раз инициаторов мы видели в прошлом году", — рассказал "Клопс" руководитель Службы охраны памятников и объектов культурного наследия региона Евгений Маслов.

Сегодня судьбой памятника озаботились другие активисты. "Прусское наследие" намерено в воскресенье, 2 августа, убрать прилегающую территории и очистить памятник от сорняков. Фотографии повреждений, которые имеет арка, передадут в Службу охраны памятников.

По возможности, в зависимости от того, какие удастся привлечь средства, будут предприняты меры по ограждению территории арки с прекращением через неё сквозного автомобильного и пешеходного движения", — рассказал Олег Ли, добавив, что вибрация от проезжающих машин усугубляет плачевное состояние памятника.

В Калининграде рушится один из редких памятников XVIII века - Новости Калининграда | Фото: Bildarchive
Фото: Bildarchive

Справка

Портал Лёбенихтского госпиталя, построенный в стиле рококо, появился в 1771 году. На шаре, венчающем арку, сидел орёл с символами королевской власти в лапах. Портал служил въездными воротами в медучреждение, находящееся на месте памятного знака морякам-балтийцам на Московском проспекте. 

В 1903 году для госпиталя был построен новый комплекс зданий. Арку разобрали и перенесли на ул. Черепичную, где сооружение находится сегодня. Фигура орла утрачена.

Об интересных исторически зданиях нашего города читайте в проекте "Клопс" "Осколки Кёнигсберга"

3 211
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки