07:07
Автор:

В Счётной палате сочли "нецелесообразным" субсидирование полётов в Калининград

В Счётной палате сочли "нецелесообразным" субсидирование полётов  в Калининград    - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Калининград нецелесообразно включён в список труднодоступных регионов, полёты в которые субсидируют из бюджета. Такой вывод сделали в Счётной палате, отчёт опубликован на сайте ведомства. 

У перевозчиков на некоторых субсидируемых маршрутах из Калининграда и обратно сложилась необоснованно высокая рентабельность, отметили в СП. Так, например, на направлении Калининград  — Санкт-Петербург — Калининград этот показатель составил 130,2 % от себестоимости перевозки. Ожидаемого расширения маршрутной сети при этом не произошло. 

Развитие маршрутов в труднодоступные и удалённые населенные пункты, где авиационный транспорт является основным или единственным и имеет социальную значимость, не обеспечивалось", — подтвердили в Счётной палате.

В других случаях доходы, полученные авиакомпаниями по субсидируемым маршрутам от пассажиров и в виде компенсации недополученных доходов за счёт субсидии, не покрывали себестоимости перевозки на одного пассажира, говорится в отчёте.Всего в 2019 году на самолёты по направлению Калининград и обратно было продано 23% льготных билетов.

В апреле аэропорт "Аэрофлот" получил 300 млн рублей на субсидированные полёты из Москвы в Калининград.

6 299
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 26 сентября
Заражения: 4 194
+38 за сутки
Выздоровления: 3227
+48 за сутки
Смерти: 81
Обследованы: 210 110
+1 893 за сутки