Мало кто знает, но перед планированием беременности нужно обратиться к проктологу

Мало кто знает, но перед планированием беременности нужно обратиться к проктологу - Новости Калининграда

Особые сложности в лечении геморроя возникают во время и после беременности, ведь многие препараты и радикальное лечение в этот период применять нельзя.

Как поступить, если высок риск возникновения болезни? Что делать, если появились признаки геморроя? Как лучше лечить геморрой во время беременности? На эти вопросы отвечает врач-проктолог медцентра "Класс Клиник" Светлана Владимировна Зинкеева.

— Многие женщины опасаются геморроя во время беременности, другие, напротив, не придают рискам большого значения. Какая позиция является правильной в таких ситуациях?

— Правильно — застраховать себя от всех рисков. Во время беременности геморрой очень сложно лечить. Большинство способов радикального лечения и препаратов, снимающих симптомы, противопоказано. Поэтому геморрой необходимо выявить и лечить перед беременностью, тем более, что в неосложнённых случаях это можно сделать без боли.

Перед планированием беременности нужно обратиться к проктологу, особенно если есть предрасположенность к этому заболеванию: варикозная болезнь, ранее перенесенный геморрой и т.п. Лучше решить эту проблему до беременности, так как при вынашивании ребёнка значительно выше вероятность осложнённых форм геморроя.

— Имеет ли смысл при планировании беременности обращаться к проктологу, если нет ни выраженных симптомов, ни предрасположенности к заболеванию?

— Ограничиваться только гинекологической диагностикой и общим обследованием — это достаточно рискованно. Я бы рекомендовала и обследование у проктолога, особенно для ранее рожавших женщин.

При развитии внутренних узлов геморрой может длительное время протекать бессимптомно, а потом проявляться при беременности. Увеличивающаяся матка оказывает давление на вены малого таза, и в случае предрасположенности или скрытого течения геморрой обязательно себя обнаружит. Тут важно понимать, что причиной этого являются именно внутренние узлы, так как первичный застой крови появляется там. Когда застой становится критическим, кровь начинает переполнять поверхностные сосуды. Так возникают наружные узлы. Именно поэтому важна ранняя диагностика.

— Что делать, если не удалось избежать появления геморроя во время беременности?

— Необходимо сразу же обратиться к проктологу, который в зависимости от тех или иных проявлений заболевания будет назначать лечение. Невозможно дать универсальный совет, так как могут быть разные осложнения, соответственно, разные средства и разная тактика лечения. Могут быть проявления в виде отёка, трещин, тромбоза, и при каждом осложнении — своя методика. Главное — не пытаться решить проблему самостоятельно. Геморрой — достаточно серьёзное заболевание, которое требует исключительно квалифицированного подхода.

Полная версия интервью — на сайте медцентра Class Clinic.

Мало кто знает, но перед планированием беременности нужно обратиться к проктологу - Новости Калининграда

Запишитесь к Светлане Владимировне Зинкеевой любым удобным способом: 

1. На сайте медцентра через форму записи или с помощью онлайн-консультанта. Действует скидка 20%, стоимость первичной консультации с двумя видами безболезненного обследования – 1600 рублей.   

2. По телефону (4012) 33-44-55.  

3. В мессенджерах Viber, Telegram, WhatsApp: 8909 777-800-9.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

1 791
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки