15:44
Автор:

Египетские учёные раскрыли тайну "кричащей мумии", найденной в 1881 году

Египетские учёные раскрыли тайну "кричащей мумии" из королевской усыпальницы в Дейр-эль-Бахари, найденной в 1881 году. Об этом пишет Ahram Online.

Компьютерная томография показала, что женщина скончалась от сердечного приступа. К внезапной смерти привел тяжёлый атеросклероз коронарных артерий. По мнению исследователей, древний египетский процесс бальзамирования сохранил положение тела женщины в момент смерти — согнутые и скрещённые ноги, повёрнутая вправо голова и отвисшая челюсть. 

Мы предполагаем, что тело могло быть обнаружено не раньше, чем через несколько часов после смерти. <...> Бальзамировщики, вероятно, мумифицировали тело "кричащей женщины" до того, как оно разложилось или расслабилось. Таким образом, бальзамировщики были неспособны закрыть её рот или поставить в лежачее положение, как обычно с другими мумиями, сохраняя таким образом её выражение лица и осанку во время смерти", — сказал один из участников исследования, египтолог Захи Хавасс.

"Кричащую женщину" обнаружили близ города Луксор в усыпальнице среди 40 мумий членов царской династии. Её личность всё ещё вызывает споры среди учёных.

3 365
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки