В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно

В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно - Новости Калининграда

В Калининграде на базе ЦГКБ открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди. Центр создается в рамках реализации проекта LT-RU-1-026 "Продвижение мер по профилактике рака молочной железы и колоректального рака на приграничных территориях" по Программе приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014–2020. Проект LT-RU-1-026 совместно реализуется ГБУЗ Калининградской области "Центральная городская клиническая больница" и партнёрами из Литовской Республики — Клайпедской республиканской больницей и Клайпедским университетом. Проект направлен на решение проблемы поздней диагностики рака груди и колоректального рака путём развития инфраструктуры служб ранней диагностики в Клайпедском уезде и Калининградской области и повышения квалификации медицинского персонала.

В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно - Новости Калининграда

Комплекс помещений с самым современным оборудованием появится на четвёртом этаже поликлиники ЦГКБ и начнёт работу в течение двух месяцев.

“Проблема актуальна и для Калининградской области, и для наших партнёров в Литве. Рак груди в структуре онкологической заболеваемости находится на первом месте во всех странах мира, с ним сталкивается огромное количество людей. Мы хотим внести свой вклад в борьбу с этими видами рака. Мы отремонтируем ряд помещений и оснастим их оборудованием: гастроскопом, колоноскопом, аппаратом УЗИ”, — говорит координатор проекта с российской стороны, заместитель главного врача по кадрово-правовой работе ЦГКБ Екатерина Гуринович.

В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно - Новости Калининграда

До старта проекта здесь за год делали порядка шести тысяч исследований на выявление этих видов раков. Теперь число исследований должно увеличиться на 900 (15%). Если понадобится, больница готова принимать ещё больше пациентов.

“Одна из самых больших проблем — это то, что до сих пор большинство людей халатно относятся к своему здоровью. Врачи всё чаще говорят, что нужно уделять себе время после определённого возраста, но, к сожалению, этими рекомендациями часто пренебрегают. Одна из задач этого проекта — рассказать людям, когда им нужно обследоваться, что им нужно делать, чтобы уменьшить риск заболевания”, — рассказал заведующий отделением ЦГКБ, главный внештатный специалист по колопроктологии Калининградской области, эксперт проекта Дмитрий Ермаков.

В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно - Новости Калининграда

Калининградцев будут принимать врач УЗИ, эндоскопист, колопроктолог и онколог. Центр начнёт работать в течение двух месяцев.

“Посетить центр можно будет бесплатно по полису ОМС, записавшись как напрямую к врачу, так и придя на приём в поликлинику к участковому терапевту в ЦГКБ. При наличии показаний доктор отправит к узкому специалисту для дальнейшей диагностики”, — подчеркнула Екатерина Гуринович.

Колоректальный рак: как не пропустить

Колоректальный рак — один из самых часто встречающихся. Он успешно лечится на ранних этапах, но большая часть калининградских пациентов имеют заболевание третьей и четвёртой стадий.

В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно - Новости Калининграда

“Первая стадия и вторая стадия лечатся максимально несложно и быстро с очень хорошим прогнозом выживаемости после лечения — выше 85%. У восьми из десяти человек мы можем добиться полного излечения. Наша задача — не допускать запущенные формы, потому что они лечатся тяжело, долго и неприятно”, — говорит Дмитрий Ермаков.

Большую роль играет анамнез пациента, в том числе наследственность. Если анамнез не отягощён, то скрининговые обследования начинаются после 45 лет. До этого пациенты могут обращаться к врачу, если возникнут жалобы.

“Основным симптомом колоректального рака являются проблемы со стулом. Это то, на что чаще всего пациенты не сильно обращают внимание. Я говорю не о разовых проблемах, а именно о нарушениях, которые приобретают определённую закономерность. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и покупать в аптеках лекарства без назначения врача. Кровь в стуле — также достаточно неприятный симптом, и это повод обратиться к врачу”, — пояснил Дмитрий Ермаков.

Задачи центра — выявлять онкологию на ранних стадиях и создать условия, чтобы обследования были доступны каждому и проходили максимально быстро.

Что нужно знать о раке груди?

Женщины после 30 лет должны проходить УЗИ молочных желёз раз в год вне зависимости от наличия жалоб. Скрининг позволяет выявить патологию на ранней стадии.

“Большую часть начальной стадии заболеваний можно заметить только при регулярных осмотрах. Есть чёткие критерии: с 30 до 40 лет выполняют только УЗИ молочных желёз. С 40 до 50 лет выполняют и УЗИ, и маммографию. Женщины после 50 лет должны в первую очередь выполнять маммографию. Хотя бы раз в несколько месяцев нужно самостоятельно проводить пальпацию собственных молочных желёз. Если появляются уплотнения, выделения из соска, то это повод обратиться к врачу”, — говорит Дмитрий Ермаков.

Факторами риска являются травмы молочной железы, нарушение гормонального фона, аборты и неправильные методы контрацепции, поздние роды. Есть и различные неспецифические причины — это алкоголь, курение, неправильное питание.

“При здоровом образе жизни вероятность заболеть раком молочной железы снижается, но, к сожалению, не исчезает полностью. Если у женщины в роду был рак молочной железы, то её шансы им заболеть увеличиваются”, — говорит заведующий отделением ЦГКБ, эксперт проекта Павел Ильющенков.

В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно - Новости Калининграда

В Калининградской области рак молочных желёз занимает одно из первых мест по заболеваемости и лидирует по количеству смертельных исходов. В настоящее время лишь 24% рака молочной железы в регионе выявляется на ранних стадиях.

“Мы постараемся с помощью клинических рекомендаций и работы со специалистами увеличить выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях у женщин от 45 лет до 71 года до 45% и выше. Это наиболее уязвимая категория”, — подчеркнул Павел Ильющенков.

В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно - Новости Калининграда

Чем ещё полезен центр?

Проект поможет специалистам двух стран обмениваться опытом и знакомиться с системами здравоохранения. Для врачей планируется проводить семинары, конференции и стажировки.

“Любой проект между двумя странами всегда интересен врачам с обеих сторон, потому что многие данные не всегда можно получить из открытых источников. Мы делимся опытом лечения сложных случаев. Медицина построена на статистике и опыте. Ценность врача как специалиста многократно возрастает, если он общается с коллегами".

Эксперты из Литвы и России создадут методические рекомендации объёмом около 400 страниц и разместят их на сайтах учреждений. Большая часть этих материалов — для медицинского персонала, но люди, интересующиеся проблемой, тоже смогут что-то почерпнуть .

“Мы также разрабатываем памятки с красивыми картинками, где пошагово расписывается, для чего нужны обследования, как не пропустить болезнь, к какому врачу обратиться. Мы разложим их в нашей поликлинике на первом этаже в зоне для пациентов”, — говорит Дмитрий Ермаков.

В Калининграде открывается центр по профилактике колоректального рака и рака груди: почему это важно - Новости Калининграда

Справка:

С 2007 года Российская Федерация участвует в программах приграничного сотрудничества Россия-ЕС на равных и взаимовыгодных условиях. Финансовый вклад Российской Федерации в программы приграничного сотрудничества обеспечивается федеральным бюджетом РФ. Сотрудничество с Литвой, Польшей, Латвией, Эстонией, Финляндией, Швецией и Норвегией в рамках программ приграничного сотрудничества стало эффективным инструментом, обеспечивающим рост благосостояния региона. Меры, предпринятые в рамках программ приграничного сотрудничества, соответствуют национальным и региональным документам социально-экономического развития и стратегического планирования Российской Федерации и согласовываются с ними.

Программа приграничного сотрудничества Россия-Литва 2014–2020 гг. была разработана в рамках Европейского инструмента соседства и софинансируется Европейским союзом и Российской Федерацией. Программа способствует продвижению и расширению сотрудничества в приграничных регионах Литвы и России и вносит непосредственный вклад в достижение общей цели прогресса в области совместного процветания и добрососедства между вовлечёнными странами.

  • Общий максимальный бюджет проекта LT-RU-1-026 "Продвижение мер по профилактике рака молочной железы и колоректального рака на приграничных территориях" составляет 971 741,67 евро, из которых:
  • - вклад ЕС — 425 364 евро;
  • - вклад РФ — 449 203,5 евро;

- софинансирование партнёрских организаций — 97 174,17 евро.

Публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского союза и Российской Федерации. Содержание опубликованного материала является предметом ответственности ГБУЗ Калининградской области “Центральная городская клиническая больница” и не отражает точку зрения Европейского союза и Российской Федерации.

На правах рекламы

5 532
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки