12:50
Автор:

Коллекторы назвали главные правила для тех, кто хочет взять кредит

Россиянам, которые хотят взять кредит, сначала стоит узнать свой будущий ежемесячный платеж и какое-то время откладывать данную сумму, чтобы сформировать "подушку безопасности". Об этом заявил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Его цитирует "РИА Новости" в пятницу, 17 июля. 

"Есть несколько, можно сказать, "золотых правил" для будущих заёмщиков, которые хотят купить в кредит автомобиль, дорогостоящую технику или квартиру. Во-первых, для сокращения рисков выхода на просрочку заёмщику до оформления кредита стоит сделать накопления в размере двух-трёх платежей. Таким образом, в случае возникновения финансовых трудностей у него будет время решить вопрос и не допустить выхода на просрочку, которая неминуемо связана с начислением штрафов и пеней", — сказал Мехтиев.

Откладывание денег даст человеку также возможность понять, сможет ли он потянуть кредит и на чём придётся сэкономить. Если возникнет осознание, что платёж непосильный, россиянин сможет без дополнительных затрат скорректировать сумму и срок погашения. 

"Как правило, любое накопление начинается с чёткого планирования бюджета, какая сумма и на что уходит в месяц. После того как становится понятно, сколько необходимо денег на повседневные нужды, будет видно, сколько средств остаётся на обслуживание кредита. Причём в идеале как минимум десять процентов стоит оставить про запас. Таким образом, наиболее приемлемая формула среднестатистического заёмщика выглядит так: 60 процентов — повседневные траты, 30 процентов — ежемесячные платежи, десять процентов — про запас для закрытия нужд, не входящих в повседневные траты", — заключил президент НАПКА.

Коллекторы назвали категории россиян с наименьшими просрочками по кредитам. 

7 614
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки