08:43
Автор:

В Счётной палате не исключили увеличения числа обманутых дольщиков

В Счётной палате не исключили увеличения числа обманутых дольщиков   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Из-за невыполнения программ помощи обманутым дольщикам число россиян, пострадавших от недобросовестных застройщиков, может вырасти. Об этом говорится в отчёте Счётной палаты по итогам анализа применения законодательных норм, распространённом в четверг, 16 июля.

"Анализ показал, что, несмотря на принятые в 2018-2019 годах меры по совершенствованию действовавшего законодательства, количество обманутых дольщиков имеет тенденцию к увеличению и в настоящее время, по различным оценкам, составляет порядка 200 тыс. граждан",  — говорится в документе.

Наиболее сложная ситуация складывается в Московской (24,7% от числа проблемных объектов), Ленинградской, Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае и Москве. Всего в единый реестр проблемных объектов включён 3 061 жилой дом.

"С учётом снижения покупательной способности населения, а также участившихся случаев банкротства небольших и средних застройщиков, есть риски дальнейшего увеличения количества проблемных объектов и, соответственно, числа обманутых дольщиков",  — предупредила аудитор СП Светлана Орлова.

Счётная палата порекомендовала правительству РФ в первую очередь "провести совместно с регионами полную инвентаризацию обманутых дольщиков". Кроме того, решить проблему поможет решить увеличение финансирования в этой области, считают эксперты СП. 

По оценке Фонда защиты прав дольщиков, на 1 января 2020 года необходимо достроить 3 137 жилых домов. На это требуется 686 млрд рублей. 

В Калининграде директор стройфирмы подрался с недовольными дольщиками.

935
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки