Проект ILLUZIA: "Короли непогоды", или Инопланетяне в Янтарном

Проект ILLUZIA: "Короли непогоды",  или Инопланетяне в Янтарном - Новости Калининграда

Итак, они всё-таки прилетели, облюбовав для своих космических сооружений пляжи в Янтарном. Нет, речь не об инопланетянах. Речь о проекте ILLUZIA, участники которого планируют установить на янтаровском пляже произведения мембранной архитектуры — несколько надувных модулей абсолютно неземного вида. 

Зачем? Как и кем эти марсианские сооружения на пляже будут использоваться? Не разрушит ли такая архитектура уже сложившийся ландшафт приморского курорта?

Никита Маршунок, один из руководителей прилетевшей к нам "Иллюзии", ответил на вопросы портала "Клопс".

Мембранная архитектура: что это?

Для начала: это возможность придать архитектурным объектам пластику, бионическую форму. Это могут быть эффектные каркасные решения и воздухоопорные. Здесь нам бы хотелось презентовать именно наши инновационные воздухоопорные модули от ILLUZIA, в которых используются современные материалы и настоящие высокие технологии. Немаловажно, что эти сооружения при огромной площади максимально экологичны, не требуют капитальных фундаментов, автоматически поддерживают внутреннее давление и рассчитаны на ветровые нагрузки до 35 м/сек.

На данный момент это самый быстровозводимый объект на земле, утверждают создатели "сфер".  Всего несколько часов — и у вас есть 717 квадратных метров комфортного, защищённого от ветра и осадков пространства.

—Технический прогресс, новейшие технологии, современные материалы и наш опыт, — рассказывает Никита Маршунок, один из руководителей "Иллюзии", — позволяют создавать мобильные конструкции любой формы, цвета, монтировать их в считанные часы и даже объединять в огромные комплексы, ломая стереотипы и поражая воображение. Дизайн модулей — отдельная история. Он действительно марсианский. Нечто подобное вы могли видеть в научно-фантастических фильмах. Кстати, именно для продвижения этих неземных технологий мы снимаем фантастический сериал, тизер которого вы можете видеть здесь.

У балтийской погоды трудно прогнозируемый характер. Но модули "Иллюзии" спроектированы так, что для человека внутри дождь, снег и ветер становятся элементами дизайна. 

Непогода во всех её проявлениях — дополнительный визуальный бонус. Ты внутри модуля, ты защищён, ты в комфорте, но при этом наедине с природой, словно внутри идущего снега или дождя. И тогда они — снег, дождь и ветер —становятся прекрасны.

15 лет назад

Увлечение мембранной архитектурой началось 15 лет назад, когда Никита Маршунок был президентом"КаZантипа", проходившего в Крыму с 1993 по 2014 год. Там начался творческий альянс Никиты и профессора Московского архитектурного института Владимира Ермолова с его уникальным производством VERTECO. И именно на "КаZантипе" начались дерзкие эксперименты с мембранной архитектурой. 

— За это время, — вспоминает Никита Маршунок, — мы построили несколько десятков футуристических башен, "инопланетных" конструкций, фантастических декораций не только в Крыму, но и в Грузии, Камбодже, Вьетнаме… Жалею, что потратили столько времени и сил на строительство капитальных мембранных конструкций с массивными фундаментами и фермами. Осознание, что нужно разрабатывать именно мобильную архитектуру и что за ней будущее, пришло позже… 

На другой планете

Сегодня ILLUZIA — проект со своим мощным производством в Москве. Все "космические сферы" "Иллюзии" детально проектируются и просчитываются профессионалами с огромным опытом. Сегодня на предприятии разрабатываются прототипы сфер площадью несколько тысяч квадратных метров. 

— Так выглядит будущее, — утверждает Маршунок, — в котором ваш дом по вашему желанию может оказаться в любой точке планеты. Сегодня — на вершине горы, завтра — на берегу океана. Или, может быть, на другой планете? Так что не удивлюсь, если скоро известная поговорка будет звучать так: "Посади дерево, воспитай сына, надуй дом"… 

Последнее, конечно, шутка. Хотя — кто знает. Ещё пятьдесят лет назад фраза "Позвони мне на мобильный" звучала как цитата из научно-фантастического романа.

Конечно, "космические сферы" "Иллюзии" совсем не вписываются в привычные нам виды балтийского побережья. Его создатели утверждают, что и не должны. Наоборот, проектируя свои модули, разработчики "Иллюзии" стремились придать им максимально неземной, космический вид. Это удалось. По мнению разработчиков, неземной дизайн должен лишь подчеркнуть красоту природного земного ландшафта, в котором расположены "сферы".

— Это как интересная, но странная архитектура Калининградской области, — говорит Никита Маршунок. — Казалось бы, такая мощная архитектурная история, такое богатство стилей. Но здания, построенные здесь после 1945 года, это или советское типовое строительство, или постперестроечный модернизм, или современная стилизация "под немцев" с нарисованными на стенах чёрными полосами вместо фахверков. Оригинальных современных проектов, — смелых, бросающихся в глаза, вызывающих в обществе дискуссию, — считанные единицы. В Калининграде их должно быть больше. 

Должна быть архитектура, на фоне которой будут делать сэлфи и посмотреть на которую поедут туристы из других стран. Это не обязательно и не только должен быть Кафедральный собор на острове Канта или руины замка Бальга. Конечно, старые исторические здания надо беречь, но почему при этом нельзя экспериментировать и делать что-то совсем новое? Тем более, что новое в этих архитектурных экспериментах благодаря современным технологиям не требует больших средств. Например, разработчики надувных "космических сфер" с гордостью говорят, что в рабочем состоянии конструкция, которую планируют установить на пляже в Янтарном, оснащена автоматическими системами поддержания давления суммарной мощностью 1,5 кВт. Для сравнения — это мощность электрического чайника.

В таких "космических модулях", которые могут масштабироваться до любого размера и конфигурации, на побережье можно проводить всё что угодно: от научных конференций, выставок, презентаций до свадеб. Спектр применения сфер безграничен, как человеческое воображение.

Первые объекты "Иллюзии" планируется установить на пляже в Янтарном к 1 августа. 

— Приезжайте в Янтарный, на край земли и воды, — говорит Никита Маршунок, — загляните в будущее, потрогайте его руками, почувствуйте его   "инопланетность". Оно уже рядом….

На правах рекламы

7 462
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки