15:58
Автор:

Алиханов объяснил причину высоких тарифов на электричество для бизнеса

Калининградский бизнес вынужден платить за непроданную электроэнергию из-за падения объёмов экспорта электричества. Такую мысль Антон Алиханов озвучил журналистами во время рабочего выезда.

В постановлении правительства отмечается, что в формулу вычисления тарифа заложен определённый объём для области. Его рассчитывают согласно прогнозной мощности экспорта электроэнергии в Литву. 

"Получается ситуация, когда недовыбранная Литвой по сути электроэнергия в следующем году должна лечь в тариф калининградских потребителей", — рассказал губернатор.

Глава региона также заявил, что в 2019 году удалось поставить за границу лишь половину от запланированного объёма электроэнергии. Это отразилось на резком скачке цен для калининградского бизнеса в первом полугодии 2020-го.

По словам Алиханова, сейчас Минэнерго вносит изменения в действующее постановление, окончательное решение власти планируют принять до конца года. В правительстве рассчитывают снизить тариф или заморозить его рост на ближайшие несколько лет.

Ранее "Клопс" писал о подорожании стоимости за электроэнергию с начала июля. Для городского населения с газовыми плитами тариф должен был подняться с 4,20 до 4,36 руб/кВтч, а для городских квартир с электрическими плитами и жителей сёл — с 2,94 до 3,05 руб/кВтч.

3 097
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки