22:21
Автор:

В Госдуму внесли законопроект об изъятии детей из семьи только по решению суда

В Госдуму внесли законопроект об изъятии детей из семьи только по решению суда - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Госдуму внесли законопроект, ограничивающий часть прав органов опеки и разрешающий изымать детей из семьи по решению суда. Об этом ТАСС сообщила во вторник, 14 июля, один из авторов инициативы Елена Мизулина.

Сенаторы предложили принудительно разлучать ребёнка с родителями, если мать и отца лишили прав или ограничили в них. Процедуру необходимо проводить при участии представителя органов опеки и человека, которому малыша передают. Документ устанавливает перечень из 11 оснований для признания ребёнка оставшимся без попечения родителей.

Законопроект называет лишение матери и отца прав крайней мерой и допускает его только по двум основаниям: признание виновным в уголовном деле или если суд не отменил решение об ограничении родителя прав. Если человек не выполнял свои обязанности из-за болезни, ему разрешат общаться с ребёнком. Если родителей ограничат в правах из-за алкоголизма, суд может обязать их пройти курс лечения.

Представителям органов опеки сенаторы предложили запретить входить в дома и квартиры без согласия жильцов. Родственникам нельзя будет отказывать в усыновлении ребёнка из-за низкого уровня доходов или неподходящих бытовых условий.

В Совфеде также предложили запретить регистрацию брака для людей, сменивших пол. 

2 975
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки