11:26

В Советске появился новый памятник

Фото предоставлено отделом информации и общественных связей Балтийской АЭС
Фото предоставлено отделом информации и общественных связей Балтийской АЭС

В Советске открылся новый памятник, посвящённый Петру и Февронии Муромским. Монумент открыли в день памяти святых, когда в России отмечают праздник семьи, любви и верности. Монумент создан при поддержке концерна "Росэнергоатом", фонда "АТР АЭС" и общественной организации "Союз территорий" по программе "В кругу семьи".

Скульптура установлена на гранитном постаменте. Она выполнена из бронзы. Её высота составляет три метра, а вес — полторы тонны. Идею для изваяния разработали члены московского Союза скульпторов Владимир Сапрыкин и Алексей Дубин, а создавали произведение мастера из Смоленска.

Появление памятника может способствовать росту интереса к истории святых и стать стимулом для людей задуматься о своей собственной семье, уверен епископ Черняховский и Славский Николай. 

Особыми гостями праздника — открытия скульптуры стала супружеская пара Николая и Александры Николаевых. Чета познакомилась в Советске и скоро будет праздновать золотую свадьбу. Семья посоветовала сохранять любовь и тёплые отношения в доме.

"Понимать друг друга и прощать во всех делах. Будьте терпимы, не держите обиду", — поделились секретом успешного брака супруги. 

В создании новой точки притяжения Советска помогли местные жители, подчеркнула председатель общественной организации "Союз территорий" Анна Журавлева.

"Местные жители помогли в установке памятника: купили цветы, постамент, облагородили территорию, помогли в доставке. Так что памятник стал поистине народным", — отметила она.

Работы по благоустройству планируют продолжить. Монумент уже обнесли кованым забором. А в ближайшее время рядом с ним установят обвитую дикими розами арку.

Аналогичные памятники появились этим летом не только в Калининграде. Монументы украсили Удомлю, Певек, Сосновый Бор, Островец (в Белоруссии). Вскоре скульптуры появятся и в других атомных городах страны.

Партнёрский материал

2 913
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки