14:38
Автор:

13-летний калининградец, который помог задержать вора, стал героем недели по версии проекта "Гордость России"

13-летний калининградец, который помог задержать вора, стал героем недели по версии проекта "Гордость России" - Новости Калининграда | Фото: пресс-служба регионального УМВД
Фото: пресс-служба регионального УМВД

13-летний школьник из Калининграда Артур Дрейерс, который вместе с собакой помог задержать квартирного вора, стал героем недели по версии "Гордости России". Информация опубликована на сайте проекта. 

"15 февраля 2020 года родителей не было дома, а я собирался на занятие по английскому языку. Выйдя из своей комнаты в коридор, увидел незнакомого мужчину, который лазил в вещах. Стоило мне появиться, как он сразу же кинулся бежать, за ним рванула наша собака, маламут по кличке Лея. <...> Вор начал бегом спускаться по лестнице, пытаясь оторваться от погони, а мы живем высоко: на девтом этаже. Несколько лестничных пролетов он преодолел быстро, на седьмом этаже остановился, чтобы вызвать лифт, а Лея тут как тут, следом и я подоспел. Причём я побежал за ними, в чём был, даже обуться не успел. В общем, когда лифт пришел, мы всей нашей "компанией" зашли в него. Лею я уже взял на ошейник, а она смотрит на него, глаз не спускает. Наверное, вор порядком напугался её: не каждый день в городской квартире встречаешь собаку, похожую на волка. Пока ехали в лифте, я стал требовать показать содержимое карманов. Он карманы вывернул, мол, ничего, а я смотрю, что за пазухой что-то лежит, и он отказался мне показывать, что там. На выходе из лифта он попытался оттолкнуть меня, чтобы выбежать из подъезда и скрыться, но я услышал, что кто-то идёт по лестнице. Это оказались соседи, тоже собачники, они-то мне и помогли его задержать и вызвать полицию", — рассказал мальчик.

Грабителем оказался 28-летний калининградец. Он успел схватить сумку мамы Артура, в которой лежали запасные колготки и пачка влажных салфеток. 

"Честно сказать, я вообще не сразу осознал, что произошло. Уже потом опера мне сказали, что ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться задерживать преступника, последствия могут быть самые непредсказуемые. Можно что угодно делать: следить, снимать фото или видео, но подходить нельзя ни в коем случае, мне просто повезло, что ситуация разрешилась благополучно. Меня в полиции называют героем, но я совсем не герой, ничего особенного не сделал. Да и вообще грабителя больше напугала Лея, вывела его из равновесия: она огромная, лохматая, полная пасть зубов, слюни текут, от одного её вида становится не по себе, ведь никто не знает, какая она на самом деле умная и ласковая", — добавил школьник.

Начальник регионального УМВД Игорь Илларионов вручил Артуру благодарственное письмо.

2 420
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки