Из банка в банк: как выгодно переводить средства между счетами

Из банка в банк: как выгодно переводить средства между счетами - Новости Калининграда

Сегодня отправить деньги на другой конец страны можно в несколько кликов мышкой или нажатий на экране смартфона: банки дают клиентам всё больше способов перевода средств  в удалённом режиме. Но зачастую при переводах между счетами в разных банках пользователи по-прежнему предпочитают снимать наличные и класть их на счёт в отделениях банков, опасаясь дополнительной комиссии. Уточним детали.

По телефону 

Самый простой способ отправить деньги из одного банка в другой сегодня — перевод по номеру телефона или счёта. Это можно сделать в Системе быстрых платежей (СБП). В ней работают 67 финансовых организаций, в том числе и Сбербанк.

Переводы в системе проходят быстро, комиссией не облагаются суммы до 100 тысяч рублей как при отправке средств другим лицам, так и при переводе между своими счетами. Если сумма превышает этот порог, то комиссия составит 0,5% от суммы, но не более 1,5 тыс. рублей за один перевод. При этом ряд банков пока не берёт комиссию и за переводы свыше 100 тысяч рублей, но рассматривает вопрос о её введении.

Ещё одно ограничение — сумма одного перевода в Системе быстрых платежей не должна быть выше 600 тыс. рублей. Кроме того, банки, работающие с системой, могут устанавливать дополнительные требования к переводам. Например, установить ежемесячный лимит на сумму или число переводов. Уточнять эти нюансы нужно непосредственно в своем банке.

Совсем недавно в России стали доступны денежные переводы по номеру телефона от юридического лица физическому. 

— Такие переводы уже начали проводить банки — участники созданной ЦБ Системы быстрых платежей. До этого через систему можно было перевести деньги только между физическими лицами, оплачивать товары и услуги в некоторых магазинах.

Таким способом люди смогут получать деньги при продаже автомобиля в автосалонах. А в дальнейшем сервис будет использоваться и для перечисления зарплат.

— Для переводов через Систему быстрых платежей не нужны сложные реквизиты, достаточно сообщить юрлицу номер мобильного телефона, к которому у человека привязан счёт в банке. Зачисление средств на счёт физлица происходит мгновенно и без комиссии.

По номеру карты

Перевод по номеру карты обычно обходится в 1–1,5% от суммы перевода. Ряд банков освобождает от комиссии при небольших суммах отправляемых средств. Значение имеет и то, какие средства переводит клиент — свои или кредитные. Отправка с кредитки приравнивается к снятию наличных и облагается высокими процентами либо вовсе невозможна. Кроме того, согласно закону о борьбе с отмыванием денег, если физлицо переводит более 600 тыс. рублей, финансовая организация должна уведомить об этом ЦБ РФ.

Со счёта на счёт

  • Ещё один способ — "перетянуть" средства с одного банка в другой. Для этого необходимо зайти в личный кабинет банка, в который вы собираетесь "перетянуть" деньги, перейти в раздел "Пополнить счёт" и выбрать пункт "С карты другого банка". Для подтверждения операции необходимо будет ввести код из СМС. Такие переводы, как правило, бесплатны, однако ряд банков устанавливает для них лимиты, перейдя порог которых придётся платить комиссию. Это стоит уточнять в своём банке. 

Таким способом лучше всего пользоваться для перевода денег между своими счетами либо счетами в семье. 

"Сбербанк Онлайн"

Давно известная пользователям система переводов широко распространена в Сбербанке. Пользователи могут "перекидывать" деньги в приложении или на сайте. Зачисление средств, как правило, производится в течение нескольких минут. В апреле в системе произошли существенные перемены: клиенты получили возможность ежемесячно осуществлять перевод до 50 тыс. руб. бесплатно вне зависимости от региона, однако с начала этого месяца сделать перевод без комиссии через банкомат стало вовсе невозможно.

Также из "Сбербанка Онлайн" можно отправить средства в другие финучреждения. Но придётся заплатить комиссию — 1% от суммы, но не больше 1 тысячи рублей. В разных банках действуют свои нюансы. Например, перевод в "Совкомбанк" и "СДМ-Банк" обойдётся в 1% от суммы перевода. Отправляя деньги в "МТС Банк", придётся заплатить 1,5%. Отправка в "Тинькофф" бесплатна, если речь идёт в общей сложности о 20 тысячах рублей в месяц. Свыше — также 1,5%. При этом единоразово из Сбербанка можно отправить до 50 тысяч рублей в "Совкомбанк" и "Тинькофф" и до 150 тысяч в "СДМ-Банк". 

Нюансы

Выбирая, каким способом перевести средства, следует учитывать факторы скорости и величину комиссии за отправку денег. Так, для небольших сумм удобно пользоваться приложениями и сайтами. С их помощью средства придут быстрее, а комиссия будет, как правило, в несколько раз ниже, чем за эти же услуги в отделении. Переводы по реквизитам счёта могут проводиться только в рабочие дни во время работы офисов и отделений банков. Поэтому средства переводятся не мгновенно, а в течение 1–2 рабочих дней.

"Нельзя забывать о безопасности при пользовании банковскими картами. Во-первых, не стоит хранить все деньги на одной карте, которую вы всегда носите с собой. Либо можно "убирать" часть средств на накопительные счета. Никому и ни при каких условиях не передавать пароль из СМС для подтверждения операции: таким образом вы можете лишиться денег", — предупреждает координатор программы Минфина России по финансовой грамотности в Калининградской области Алёна Бушмина.

2 190
+13
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 9 августа
Заражения: 3 000
+13 за сутки
Выздоровления: 2403
Смерти: 54
+1 за сутки
Обследованы: 135 617
+1 463 за сутки