10:54
Автор:

Не сходить с настилов: посетителей Куршской косы предупредили об опасности гусениц шелкопряда (фото)

На Куршской косе раньше срока появились гусеницы соснового походного шелкопряда. Об этом сообщается на странице нацпарка в Facebook.

Гусениц заметили на ветках деревьев на 26-м километре косы, между полевым стационаром кольцевания птиц и Хвойным. Насекомые опасны для человека, так как их волоски вызывают аллергию. Кожа покрывается мелкой красной сыпью, поражённые участки сильно чешутся и воспаляются. Аллергия может появиться и без контакта с гусеницей — волоски разносятся ветром.

"Поэтому в течение ближайших 2-3 недель в местах, где встречается походный шелкопряд, следует соблюдать осторожность, не сходить с деревянных настилов или вовсе отказаться от посещения Куршской косы. В любом случае желательно одеваться, закрывая все участки тела", — говорится в объявлении.

В национальном парке также рассказали, что обычно гусеницы появляются в конце июля или начале августа. В этом сроки сдвинулись из-за жаркой погоды.

"Спустившись с молодых сосен, насекомые двигаются друг за другом в поиске удобного места, где они образуют клубки и зарываются в песок. На глубине примерно 5-15 см гусеницы окуклятся в коконах, перезимуют и останутся в почве до вылета бабочек. Бабочки отложат кладки яиц, закрепляя их на сосновых хвоинках, откуда в мае появятся новые гусеницы", — добавили в нацпарке.

6 608
+31
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 18 сентября
Заражения: 3 906
+31 за сутки
Выздоровления: 3115
+38 за сутки
Смерти: 76
На 17 сентября
Обследованы: 196 271
+2 057 за сутки