21:57
Автор:

В Литве планируют сократить отпуск по уходу за ребёнком

В Литве отпуск по уходу за ребёнком станет короче, а отцы и матери не смогут передавать друг другу "декретные" месяцы. Об этом со ссылкой на пресс-службу министерства соцобеспечения и труда республики сообщает "Спутник Литва" в пятницу, 3 июля.

Изменить систему требует директива Евросоюза, предусматривающая введение в странах содружества непрерывного отпуска для родителей. Литовское министерство соцобеспечения и труда предложило два варианта. Так, по первому из них оплачиваемый отпуск составит два года, но мать будет получать выплаты только 22 месяца.  Ещё восемь недель пособие будут платить отцу.

Во втором варианте отпуск предлагается сократить до 18 месяцев. При этом мать будет получать пособие 16 месяцев, а отец — два. Если мужчина откажется от своей части отпуска, то выплата за это время предоставляться не будет.

Сейчас в Литве отпуск по уходу за ребёнком можно взять на год или два. Если отпуск длится год, то пособие составляет 77,58% зарплаты. Пособие уменьшается, если мать в это время работает. При двухлетнем "декрете" за первый год платят пособие в размере 54,31% зарплаты, за второй —  31,03%.

3 249
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 19 сентября
Заражения: 3 941
+35 за сутки
Выздоровления: 3118
+3 за сутки
Смерти: 76
Обследованы: 198 182
+1 911 за сутки