17:57
Автор:

Литва передала России ноту из-за нарушений на нефтяной платформе Д-6

Литва передала России устную ноту из-за экологических нарушений на нефтедобывающей платформе в Балтийском море. Об этом пишет "РИА Новости"

"3 июля министерство иностранных дел Литвы передало посольству Российской Федерации в Вильнюсе устную ноту в ответ на появившуюся в открытом доступе информацию о серьёзных экологических нарушениях на морской платформе Д-6 на континентальном шельфе Балтийского моря", — говорится в сообщении МИД Литвы.

По данным ведомства, в ноте выражается "глубокая озабоченность в связи с экологическим ущербом, выявленным Росприроднадзором на нефтяном месторождении Д-6". Министерство просит предоставить более подробную информацию и разъяснения о расследовании, а также о возможных инцидентах на платформе, которые могли нанести ущерб морю и его прибрежным районам.

"Вопрос надлежащего технического обслуживания морской платформы имеет особое значение для Литвы в связи с воздействием на окружающую среду и ущербом, который может возникнуть в результате экологической аварии, вызванной неправильной эксплуатацией", — добавили в МИД Литвы.

Справка

Нефтяное месторождение Кравцовское (Д-6) построено в 2004 году. Платформа расположено в пяти километрах от литовско-российской государственной границы и в 22,5 км от Куршской косы.

В феврале Литва направила России ноту о загрязнении Куршской косы. 

2 195
+34
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 22 сентября
Заражения: 4 041
+34 за сутки
Выздоровления: 3159
+36 за сутки
Смерти: 79
+1 за сутки
Обследованы: 202 787
+1 661 за сутки