10:57
Автор:

Ярошук: Восстановить сеть трамваев невозможно

Восстановить трамвайную сеть города сегодня невозможно. Такое мнение в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" высказал депутат Госдумы от региона Александр Ярошук в понедельник, 29 июня.

"37 маршрутов у немцев было. В советское время сократили её (сеть, — ред.). Добили в 90-х годах окончательно, честно говоря", — признал экс-градоначальник.

По словам Ярошука, трамвай должен двигаться по выделенной полосе. Его средняя скорость может достигать 40 км/ч. При этом у автобусов показатель составляет 12 км/ч.

"В три раза быстрее доезжаешь. Конечно, все бы им пользовались, но мы всё уничтожили", — подчеркнул Ярошук.

Чтобы помочь городам в обновлении автопарков, в Госдуме разработали специальную программу. "Почему мы не как в госплане раньше? Заводы у нас есть. Надо загрузить их стабильным заказом и хотя бы 14% в год обновлять <...> Вышли на эти решения, разрабатывается закон, где государство будет полностью дотировать, может будет 5-10% софинансирования", — рассказал депутат, предположив, что "в следующем году какая-то сумма появится" и предприятия будут загружены.

Мэр Калининграда Алексей Силанов назвал единственный сохранившийся на данный момент трамвай №5 "в большей степени экскурсионным видом транспорта" и анонсировал намерения не только сохранять, но и расширять маршрутную сеть.

3 023
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 1 июля
Заражения: 2 455
+9 за сутки
Выздоровления: 1515
+30 за сутки
Смерти: 38
На 30 июня
Обследованы: 89 640
+1 058 за сутки