11:46

Регистрация, бонусы, возможности: всё о самозанятых и как ими стать

Регистрация, бонусы, возможности: всё о самозанятых и как ими стать - Новости Калининграда

С 1 июля в Калининградской области, как и в 49 регионах России, начнёт действовать специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Им уже пользуется свыше полумиллиона жителей в регионах, ранее включённых в эксперимент. Узнаем подробнее, на кого распространяется этот статус и какие льготы доступны.

Кто может стать самозанятым?

Самозанятые — те, кто получает доход от личного труда без привлечения наёмных работников. Это могут быть программисты, парикмахеры и мастера маникюра, фрилансеры, няни, фотографы, кондитеры, индивидуальные гиды, таксисты и так далее. Кстати, последние активнее других становятся самозанятыми. По данным налоговой, каждый пятый из тех, кто встал на учёт в прошлом году, — представитель именно этой профессии.

"Среди знакомых я первый [зарегистрировался самозанятым]. Многие занимаются бизнесом без официального оформления. Наверное, они не думают о последствиях. А если заблокируют карту, если вы не сможете доказать легальность заработанных денег? Или нужно будет подтвердить свои доходы для различных организаций — взять кредит в банке, к примеру? Я могу подтвердить свои платежи. Но пока человека не коснулось, ему это не нужно”, — отметил водитель такси Максим Худжиев, который работает в качестве самозанятого в Воронежской области.

Кто не может претендовать на статус самозанятых?

А вот те, кто продаёт товары с акцизом и/или обязательной маркировкой, под новый режим не попадают. Ограничения касаются также перепродажи продукции и прав на имущество, добычи полезных ископаемых, услуг посредника по договорам агентского обслуживания. Ещё один важный нюанс — годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год, то есть в среднем 200 тысяч рублей в месяц.

Бонусы

Самый главный плюс в том, что деятельность самозанятых становится легальной. Они могут работать и подрабатывать, не боясь получить штраф за нелегальное ведение предпринимательской деятельности. Помимо этого, самозанятые освобождаются от налога на доходы физлиц (НДФЛ). Кроме того, нет необходимости подавать декларацию. Онлайн-касса для работы также не нужна. Можно просто рассчитываться по карте и принимать на неё переводы.

“Предусмотрено максимально комфортное взаимодействие налогоплательщика и налоговых органов. Сдавать отчётность, как и использовать кассовую технику, не нужно. Практически вся деятельность и платежи осуществляются посредством мобильного приложения "Мой налог". Там же автоматически ведётся учёт доходов, формируются чеки. Работать можно без регистрации в качестве ИП, доход подтверждается справкой в приложении”, — пояснил глава регионального минфина Виктор Порембский.

Самозанятые будут платить налог на доходы по льготной ставке 4 или 6%. 4% — с сумм, которые перечисляются физлицами, и 6% с платежей, полученных от индивидуальных предпринимателей и юрлиц.

“Это не дополнительный налог, а новый режим, перейти на который можно добровольно. Например, выбрав его, те, кто легально сдает жильё, заплатит налогов меньше, чем сейчас. То есть для себя они уменьшат расходы, затраты”, — пояснил депутат Калининградской облдумы Павел Фёдоров. Новые возможности отметила и председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева: "Это возможность для предпринимателей снизить налоговую нагрузку".

Кстати, в некоторых отраслях сотрудники, имеющие статус самозанятых, уже начали получать бонусы в работе. Например, в сфере пассажирских перевозок. “В этом режиме я работаю четвёртый месяц. Перешёл, потому что в такси поменялись условия распределения заказов: если ты самозанятый, то тебе предоставляют приоритет в пять баллов”, — рассказал таксист Ильяз Галеев из Омска.

Сниженный налог

Те, кто только получил статус самозанятых, смогут оформить налоговый вычет на 10 тысяч рублей. Но речь идёт не о последующем возврате уплаченных налогов. Здесь сумму выделяют авансом, снижая для вновь зарегистрированных самозанятых сумму налогов.

Это значит, что первое время налоговая ставка будет ещё ниже — 3% за заказы от физических лиц и 4% — от юридических лиц (вместо 4 и 6%). Расчёт должен производиться автоматически


Регистрация, бонусы, возможности: всё о самозанятых и как ими стать - Новости Калининграда

Последствия коронавируса

Ещё одна льгота связана с мерами поддержки экономики из-за последствий коронавируса. Так, с 1 июля по 31 декабря текущего года вдобавок к налоговому вычету те, кто встал на учёт до конца года, смогут получить так называемый “налоговый капитал” — прибавку к налоговому вычету в размере 12 130 рублей. Также самозанятым в полном объёме вернули налог, уплаченный в 2019 году.

Вероятно, это не единственные льготы, которые будут доступны перешедшим на новый режим в регионе. Так, на заседании оперативного штаба по поддержке экономической стабильности в регионе обсуждалась возможность дополнительного субсидирования самозанятых, предоставление им доступа к уже действующим мерам поддержки для малого и среднего бизнеса.

На федеральном уровне такой закон уже подписан президентом Владимиром Путиным. Он даёт возможность самозанятым участвовать в программах, реализуемых с участием органов власти и местного самоуправления, АО "Корпорация "МСП", и получать кредитно-гарантийную, имущественную поддержку, участвовать в программах обучения и получать доступ к сервисам портала "Бизнес-навигатор МСП".

С более подробной информацией по вопросам поддержки можно ознакомиться в Центре поддержки предпринимательства Калининградской области по адресу: г. Калининград ул. Уральская, 18, 4-й этаж, каб. 408–422, по телефону: +7 (4012) 994 588 и электронной почте info@mbkaliningrad.ru.

Как стать самозанятым?

Наиболее популярный способ — скачать и установить бесплатное мобильное приложение “Мой налог” (6+) (есть версии для смартфонов на базе Android и для iOS). В нём можно авторизоваться по паспорту, индивидуальному номеру налогоплательщика (ИНН) или с помощью учётной записи портала "Госуслуги". Для завершения регистрации надо будет сделать фото себя и паспорта.

Приложение позволяет следить за своим кабинетом и автоматически формирует декларации о доходах. Заполнять какие-либо документы самостоятельно нет необходимости. А если доходов в течение месяца не было — человек освобождается от налоговых платежей. 

Также подать заявление можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России или на портале "Госуслуги". Помимо этого, можно обратиться в филиалы уполномоченных налоговой банков. Их полный список доступен здесь. Кстати, некоторые из финансовых учреждений дают возможность стать самозанятыми через свои мобильные приложения в личном кабинете.

“Нет никакой сложной документации, никаких трудностей. Просто регистрируешься через приложение и всё, можно работать. У меня полная регистрация прошла за 45 минут”, — поделился опытом таксист Валерий Курёхин.

Подробную информацию о режиме самозанятости и его получении можно узнать на сайте ФНС России.

Партнёрский материал

5 383
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки