Учёные факультета биотехники Университета ИТМО (Санкт-Петербург) приступили к разработке "полезного пива", в котором для брожения вместо хмеля и солода планируется использовать тропический штамм дрожжей. Об этом сообщает "Комсомольская правда — Санкт-Петербург".
Тропические дрожжи были открыты в 20-х годах прошлого века французским микробиологом Анри Буларов. Учёный обнаружил новый штамм во время путешествия по Индокитаю. Там их использовали при лечении холеры, и француз запатентовал своё открытие как лекарство от поноса.
Современные российские учёные признали, что тропические дрожжи работают как пробиотик, и с их помощью можно бороться с кишечными расстройствами. Специалистам ИТМО предстоит установить, сохранятся ли полезные свойства при изготовлении пива. Если ответ будут положительным, то новинка — пиво с лечебными свойствами кефира — может появиться на рынке уже в будущем году.
Специалисты назвали самое популярное пиво у россиян. Жители страны предпочитают напиток с плотностью 10-12% и содержанием этилового спирта от четырёх до пяти процентов.