Роскачество проверило куриное филе 15 торговых марок и выявило в десяти из них следы антибиотиков, в девяти — хлора. Об этом сообщается на сайте ведомства во вторник, 23 июня.
Эксперты исследовали продукцию ценовой категории от 225 до 350 рублей за упаковку. Специалисты искали в курятине, в том числе, гормоны роста и болезнетворные бактерии.
Ни в одном из образцов не было обнаружено листерий, сальмонелл, кишечной палочки. Не выявлено также несоответствий по содержанию белков, жиров и энергетической ценности заявленной информации. Что касается следов хлора, то он, по мнению специалистов, попал в филе из питьевой воды.
"Хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами", —уточнили в Роскачестве.
Исследования на содержание антибиотиков выявило их следы в десяти образцах курятины. У двух образцов при этом на этикетке указывалось, что птица выращивалась без использования антибактериальных препаратов. Следы антибиотика, кроме того, были найдены в образце с маркировкой "халяль".
В Роскачестве назвали топ-5 опасных и безопасных товаров. В начале июня эксперты ведомства обнаружили в сервелате следы антибиотиков.